掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

让爱生生不息——记怀化市第一届青年志愿服务项目大赛十强“集结行业力量,用产业助公益,助力脱贫攻坚”

2017年11月27日,阳光暖暖地洒在沅陵县凉水井镇冉溪村学校,沅陵县青年创业协会的会员们提着水果,拿着玩具、书包等物品来到这里,为孩子们送去一份温暖。

“我在沅陵这片水土上成长,我理应回报社会,用一颗爱心帮助有需要的人。”活动现场,沅陵青协会员、沅陵博韬装饰公司总经理李子木笑着告诉记者,多年前,他从山东孤身一人来到沅陵打拼,是沅陵县青年创业协会的帮扶才让企业做大做强。而今,他已经融入这个有爱的群体,一起做强企业,做好公益,做实扶贫,让爱的力量在沅陵生生不息。

集结行业力量,为了传递一份爱的力量

2014 年5 月,一群有爱的青年企业家聚在一起,在沅水之畔成立了沅陵县青年创业协会。“刚开始成立时,只有16 家爱心商家, 每次公益都是你出500 元我出1000 元,做起活动来有点力不从心。”协会会长彭鹏告诉记者,有些会员的家人因此不理解、亲朋好友甚至开始疏远他们。

怎么办?是就此停住公益的脚步?还是继续一往直前?

在大家的商讨下,沅陵县青年创业协会制定了协会发展方向:努力创业,以产业做公益,吸引更多的良心爱心商家加入团队,从而创办更多的产业,再用产业的盈利做更多的公益……“一旦形成良性循环,我们做公益就不会再捉襟见肘了。”彭鹏解释道。

2017 年9 月,开学季。沅陵县青年创业协会“爱心进校园”活动走进凤鸣学校,活动免费为该校1000 余名学生筛查视力,并为学校的贫困学生和留守儿童捐赠6 万多元的“爱心眼镜”。“回馈社会,捐赠贫困人,我义不容辞。”采访中,活动的组织者、协会会员满国军说,是沅陵青年创业协会这个有爱的集体,才有了企业的今天。因此,他始终怀着一颗感恩的心,积极参与社会帮扶。据了解,在协会的帮助下,目前满国军拥有4 家专业验光配镜的连锁店,近年来解决了20 多人就业,其中帮助3 名大学生就业,1 名下岗职工再就业,累计为社会捐资20 多万元。

青年企业家李子木、满国军的扶贫帮弱,是沅陵县青年创业协会集结行业力量、传递爱的温暖的一个缩影。成立3 年来,协会从当初的16 个商家发展到目前的50 家企业,涵盖了建材、餐饮、服务等多个行业。成员大多为70 后、80 后青年人的沅陵县青年创业协会,正用“敢拼敢闯敢担责”的精神,践行着公益的事业。

用产业助公益,爱的援助生生不息

拥有自己的产业,确保公益事业有援助,一直是沅陵县青年创业协会的目标。

2017 年初,协会自筹创立的首个产业——“青协洗车场”正式运营。在定位上,该产业效益80%用于公益,20%用于发展新的共同产业。洗车场设立“爱心公益牌”,温馨提示车主“您每洗一次车,就为贫困群众献了一份力”,并将车主姓名及车牌号登录上榜。“其实我来这边洗车并不方便,可是一想到能在洗车的同时为贫困群众献一份力,觉得‘舍近求远’也是值得的。”采访中,一位洗车的车主这样说。据介绍,“青协洗车场”运营至今,已解决20人的就业问题,3 万多元的盈利资金用作公益事业,5 位前来洗车的社会爱心人士加入了青协队伍。而协会的第二产业“音乐餐吧”也即将投入运营。

沅陵县二酉苗族乡向如萍、向玉萍两姐妹父母双双过世,与奶奶相依为命,生活十分贫困。协会与向如萍家结成帮扶,承诺资助两姐妹学习生活直至大学毕业。

沅陵县筲箕湾镇银华山村在读大学生谢茗的父亲患病过世,谢茗因交不起学费面临辍学,协会会长彭鹏及时与她结对帮扶,拿出8000 元爱心款助她复学。

……

三年来,沅陵县青协会员的足迹遍布沅陵大地,他们用产业盈利长期资助2 名大学生和4名中小学贫困生,并联合协会理事单位为全县20000多名留守儿童开展视力健康筛查,赠送“爱心眼镜”800多副。

助力脱贫攻坚,帮扶一直在路上

悠悠万事,脱贫为大!

沅陵县筲箕湾镇银华山村是青协结对帮扶的贫困村,该村地处偏远,发展滞后,贫困人口众多。

2016 年底,沅陵县青年创业协会与该村结对帮扶。随后,协会会员多次进村入户走访,同贫困户谈心、拉家常,了解致贫原因,一起制定脱贫计划。经过规划,协会已初步确定在该村已有的油茶种植基地上,进行品改。同时,延伸产业链,对产品进行深加工。据协会党委书记李明军介绍,目前,协会投入部分启动资金,帮助该村建立村级油茶合作社,并就油茶产品加工生产、包装设计和市场营销等拟制了详细方案。

2017 年11 月27 日,协会会员们走家串户,向村民们宣传扶贫政策,并与贫困户们签订油茶种植收购合同,确保油茶产后销路不愁。“油茶产业做成后,将惠及全村特别是贫困户,村民人均年收入将增加2000 多元,届时银华山村将彻底改变贫穷落后的面貌,村民将过上美好幸福的日子。”对于银华山村的未来,沅陵县青年创业协会的会员们自信满满。

争做“社会力量参与扶贫帮困”的排头兵,为沅陵实现贫困摘帽贡献青协的一份力!在扶贫帮困的道路上,沅陵县青年创业协会一直在路上。未来三年,协会将新增共同产业10 个,解决500 个就业岗位,为沅陵的山山水水贡献一份爱的力量。

(怀化日报记者 史琴 通讯员 瞿云)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0