掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化两部门联合检查出租车计价器 5辆“动手脚”出租车中招

1

计价器检查

怀化新闻网讯 “计价器封铅一扯就掉了, 涉嫌对计价器动了手脚。” 昨日,怀化市城市公共客运管理办公室联合市质量监督局计量科对停放在高铁南站和汽车南站候客区的50 余台出租车计价器进行检查,发现5 台出租车涉嫌违规。

当日上午9 点10 分许,怀化高铁南站出租车候客区,两排出租车整齐排列候客。执法人员仔细查看了出租车监督服务卡资料,特别就出租车计价器进行检查,查看其证书是否在有效期内,封铅是否完整,线路是否正常等。

在一台出租车上,执法人员抽出计价器发现封铅轻轻一扯就掉了,涉嫌对计价器动了手脚。市质监局计量科李岗告诉记者,每一台计价器被检测或校准合格后,他们会用一个封铅封住计价器,确保不被私自动手脚。如果封铅脱落,就存在动手脚可能,导致计价不准确。

而另一台车,计价器竟然有一个私自安装的开关。执法人员介绍,正常情况是打下空车键,计价器开始计费,但是私自安装开关后,无须打下空车键就能计费。这样就给出租车师傅拼车可能,也存在计价器被人为动手脚的可能,照样不符合相关规定。

怀化市城市公共客运管理办公室相关负责人表示,此次联合检查是为了确保辖区内出租车计价公道、准确,进一步规范城区出租车经营秩序,让乘客在即将到来的春运期间舒适乘车。目前该办已经提前20 天进入“春运模式”,启动了新一轮打非治违行动,8 日以来已查处黑车10 余台,下一步还将加大力度规范出租车运营秩序。

据悉,为了方便市民投诉举报,该办新增微信投诉平台,要求城区所有出租车在1 月15 日以前全部装贴微信投诉二维码。以后乘客可以通过微信、固定电话2718336 两个渠道投诉。(记者 陶谋 通讯员 李泽锋

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0