掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 芷江县 > 正文

拒不赡养父母 四子女成被告

怀化新闻网讯 (通讯员 刘艳 江兴亮)“你把我养大,我陪你变老”,这是今年网络上很火的一句话,字里行间无不透露出中华民族尊老爱幼的传统美德。但现实生活中,总有一些不顾道德伦理将父母丢在一旁不管不问的人,那这些人,法律到底能不能管管他们?

典型案例

家住芷江的男子曹某和女子张某系夫妻,两人年龄均已超过80岁,均已无劳动能力,家境贫寒的二老膝下育有四个孩子,四个孩子都已成家,在外人看来,也算是儿孙满堂,但是这些子女除个别人在过年过节时偶尔看望一下二老之外,平常根本看不到他们的身影,四个孩子的理由是“以后不继承父母财产,所以也不用赡养父母”。当地政府和村委多次调解,也是无济于事,无奈,二老便一纸诉状将四个孩子告上法庭。

法庭审理

根据《中华人民共和国婚姻法》第二十一条第一款规定,“子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利”。法庭审理后依法判决:四被告曹某一、曹某二、曹某三、曹某四自本判决生效之日起每人每月给付二原告曹某和张某赡养费各150元。判决生效后,四个孩子也认识到自己的错误,均表示将好好善待自己的父母。

法官说法

赡养父母,是天经地义之事,无论是否继承父母财产,都有赡养父母的义务,于情于法我们都不能割舍这份亲情,歌词里唱得好“老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆”讲的就是这个道理。切莫等到父母不在才想起要对父母好,到那时后悔也晚矣。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0