掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

冰天雪地连续奋战22小时 沅陵消防成功处置高速公路槽罐车侧翻事故

1

侧翻的槽罐车

2

侧翻的槽罐车

怀化新闻讯(通讯员 瞿宏红 苏振)由于受较强冷空气影响,2日晚开始,湖南气温骤降,沅陵出现了雨夹雪天气,路面出现积雪结冰。1月4日9时27分,沅陵县公安消防值班室接到报警,一辆载有20顿液体二氧化碳的槽罐车在经过常吉高速官庄至沅陵1122路段的公路上发生侧翻,二氧化碳不断从罐口向外泄漏喷射,情况十分危急,无人员被困。得知情况后,沅陵消防立即出动14名指战员和2辆消防车火速赶赴现场救援。沅陵县委县政府立即启动沅陵县灾害事故应急处置预案,成立灾害事故处置指挥部。由常务副县长易中华率领县公安、交通、安监、相关负责人赶到现场。

由于路面积雪结冰,道路通行情况十分严峻。消防大队官兵克服重重困难顺利到达现场。到达现场后,事故现场已是一片狼藉,消防救援人员立即佩戴好空气呼吸器对事故现场进行侦察。发现十几米长的槽罐车侧翻压在道路中间,车头已严重变型,路面上散落着不少破碎的玻璃、铁皮等物品,车上运载的二氧化碳在泄漏后,使周围的温度迅速降低,而空气中一般含有大量的的水蒸汽,这些水蒸气遇冷会马上液化成小夜滴悬浮在空中,犹如白雾一般在高速公路上蔓延。经了解二氧化碳是在狭小空间、低浓度时会使人产生头晕的情况,而在高浓度情况下容易使人产生休克还有精神的麻痹,甚至极易造成人员冻伤,且二氧化碳的质量比氧气低。针对此情况,指挥部决定,立即对事故现场进行警戒,严禁无关人员进入现场并紧急转移低洼处附近居民到安全的地点,同时对拥堵车辆进行疏散,以防止次生灾害。

3

消防员准备去侦查现场

经过现场指挥部商议,指战员立即与路政负责人沟通,要求其立即调动两俩大型吊车到达现场,并派联系厂家专业技术人员进行技术指导,同时要求全体救援成员严守岗位,对现场加以控制,防止事故进一步恶化。在等待吊车到来时,消防官兵始终严阵以待,不仅要克服没有食物和天气带来的极寒交恶,更要克服连续奋战带来的身心俱疲。

5日上午7时15分,长达22小时的雪地奋战成功处置完毕在确认现场无安全隐患后,消防官兵将进行移交,归队备战。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0