掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化市“十大道德模范”丨生命礼赞——追记怀化市“十大道德模范”张宇

人在警途,行者无疆!

碧落黄泉,丹心可鉴!

2017年10月21日16时30分许,怀化市公安局禁毒支队侦查大队大队长张宇,因心源性猝死,倒在了蹲点抓捕毒贩的途中,殁年47岁。

这个从警 22 年的铮铮铁汉,有 15 年冲锋在缉毒战场的第一线,先后为主侦破重大毒品刑事案件128起,其中侦破部省督目标案件35起,共抓获毒品犯罪嫌疑人166名,缴获海洛因等各类毒品 400 余公斤,收缴贩毒枪支 47 支、子弹 312发,缴获毒资300余万元。荣记个人一等功1次、二等功 1 次,多次荣记个人三等功、嘉奖,荣获“湖南省缉毒能手”等荣誉称号,并多次获评优秀共产党员和优秀公务员。

无数个匆匆的出警,无数个疲惫的归来,花开花落间,张宇在缉毒一线战斗了15个春秋!烈日炎炎下,狂风暴雨中,冰天雪地间,荆棘丛林里,都曾留下过他的身影。

时间回到2003年11月8日下午6时许,毒贩曾某暂住的小屋门前,蹲守了2个昼夜的张宇接到指令后,一脚踹开了紧闭的木门。“警察!不许动!”被张宇一个过肩摔摔倒在地的毒贩曾某,依然做着困兽之斗,掏出别在裤腰上的匕首刺向张宇,张宇的手腕被割开了一道又长又深的口子,血流如注,他忍痛反手将曾某擒住。后来,曾某招出了上线“青毛”“老鼠”。张宇从“青毛”口中又“撬出”了上线、造枪主犯“老表”的行踪。

“老表”经营贩枪贩毒团伙多年,为人老谋深算且心狠手辣。张宇曾在松桃县大兴镇扫了“老表”的外围,“如果这张面孔再出现,会打草惊蛇。”“为了给自己‘整容’,他不停地吃辣椒,嘴唇都被辣肿。”据同事回忆,行动前的张宇,脸就像月球表面,凹凸不平,“大家很心疼,可他却自嘲,这样才像个江湖混混。”凭借“面相”,张宇顺利地潜入了松桃县大兴镇菜园地下的造枪窝点,摸清楚窝点的内部情况后,他向同事发出了进攻的信号。

“动手!”特警宛如神兵从天而降。负隅顽抗的 2 名犯罪嫌疑人顺手拿起身边的长枪对着门口一阵乱扫,小作坊里顿时枪林弹雨,不远处的木门成了筛子。经过激烈的战斗,犯罪嫌疑人和制枪零配件被警方一锅端了。在随后的两个月,张宇和战友按图索骥,辗转多地,将贩枪主犯“胡子”、张某常、彭某,买枪的罗某然,造枪的左某平、符某戈等人抓获。

这就是名噪一时的“11.8”特大贩枪贩毒团伙案,张宇在侦办这起案件时与毒贩斗智斗勇,有3次差点被识破伪装,2 次抓捕与死神擦肩而过,直接参与抓捕涉案人员30余人,逮捕起诉13人,端掉造枪窝点2处,追缴仿制手枪18支,子弹70 发,以及大量造枪的零配件,缴获海洛因 107克,制作审讯笔录50余份。他被湖南省公安厅记个人一等功。

冬去春来,当时间的指针停留在那个让人伤悲的 2017 年10 月前夕,作为禁毒支队案件侦查大队长的张宇,每天都在连轴转。2017年9月15日至26日,他带领辰溪县专案组先后辗转永州、株洲,破获梁某跨省特大贩毒案,抓获犯罪嫌疑人4名,缴获毒品7公斤;10月12日至17日,他带队在洞口县、新晃抓获广东陆丰籍毒枭黄某等5人,缴获毒品3公斤……

高强度、快节奏、不停歇的脚步,见证着张宇生命最后一月的忠诚大爱。

2017年10月21日,星期六,此前已有身体不适症状的张宇在办公室开展专案研判时,觉得身体不适加重。10时许,在同事的强行要求下,张宇前往诊所就医。途中,接侦查部门通报,公安部督办案件主要对象准备贩运大宗毒品回怀化,双方约定将于21日下午至22日凌晨在鹤城某酒店进行毒品交易。“当时诊所医生对他进行了诊查,认为他的症状不太像感冒,并建议其到大医院确诊。”据张宇的妻子回忆,考虑到网技支队通报的部督案案情重大、情况紧急。张宇认为抓捕机会难得,于是不顾同事劝阻,决定先带领两名民警前往酒店隐蔽布控,随后再组织警力采取收网抓捕行动。17时许,在紧张周密的部署相继完成后,他却因身体严重不适,支撑不住倒下了……

那一刻,山河同悲。

他的匆匆一生,身经百战,经受过血与火的砺炼、生与死的考验。他的忙碌一生,多次深入“虎穴”探毒情、抓毒枭、捣毒窝,与亡命毒贩斗智斗勇。

他以舍生忘死的实际行动,践行着从警誓言。

他是张宇,请向他致敬!(怀化日报记者 史琴)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0