掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

贯彻发展新理念 转型升级补短板·金点子丨进一步加快怀化学前教育改革与发展

近几年来,在各级党委、政府和社会各界的共同努力下,随着经济和社会的全面发展,我市幼儿教育事业得到了长足发展,教育管理日趋规范,办园水平明显提高。但与人民群众对优质学前教育资源的渴求不相适应。主要表现在:

一、公办学前教育资源严重不足。怀化市主城区,民办幼儿园占绝大多数,对社会开放的公办幼儿园仅市幼儿园和鹤城区幼儿园 2 所,政府的主导地位远没有确立。

二、民办幼儿园管理不规范。目前我市还有一定数量的无证办园,大多数民办园存在诸多管理漏洞和问题。

三、学前教育基础设施较差。对学前教育,政府投入的人、财、物较少。幼儿园很少或没有享受到国家的支持,教学经费主要靠收费解决。

四、幼儿园布局不合理。在城市,近几年新建的住宅小区越来越多,但是配套建设的幼儿园很少。

学前教育是基础教育和整个国民教育体系的重要组成部分,是现代国民教育体系的首要环节。为进一步加快我市学前教育改革与发展,建立与全市经济社会发展和人民群众日益增长的优质教育需求相适应的学前教育体系,建议如下:

一、政府主导,加快发展。建议市政府出台相关规定,统筹制订学前教育发展规划和相关政策,大力发展公办幼儿园,不断扩大公办幼儿园的数量及规模。建立起政府主导,社会共同参与,财政投入为主、多渠道投入相结合的学前教育发展机制,促进全市学前教育事业均衡健康发展。

二、科学规划,合理布局。要结合实际情况,综合考虑人口分布、周边环境、交通状况等因素,将幼儿园建设纳入城市建设规划和基础教育总体规划,合理安排学前教育用地,实行科学布局。在城市改造和建设中,要配套建设与居住人口相适应的幼儿园。

三、加大投入,改善条件。加大政府投资的力度,在财政预算中设立学前教育专项资金专款专用。政府可通过购买教育服务的方式,减轻民办幼儿园的经济运行负担,支持民办学前教育的发展。

四、加强监管,依法规范。教育行政部门要加强社会力量举办幼儿园的管理,严格幼儿园的开办条件,全面实施园长、教师资格准入制度,规范办园行为,保证办园的正确方向,严厉制止学前教育的功利化倾向,切实保障儿童和家长的合法权益。 (市教育局 南海)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0