掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

新时代 新气象 新作为丨落后产能退 新兴产业兴 辰溪实体经济脱胎换骨

湖南日报1月7日讯 (记者 肖军 通讯员 米承实)跳跳虎、维尼熊、林巴狮子、蓝裙天使……1月5日,走进辰溪县工业集中区湖南贝尔动漫科技有限公司产品陈列室,近1000种动漫玩具吸人眼球。2017年从广东东莞返乡创业的公司负责人蒲彦介绍,公司年产动漫玩具及衍生产品10万件,全部出口欧美。目前,公司正在扩建2个车间,让更多产品走出国门。

贝尔动漫是辰溪县实体经济活力迸发的一扇窗口。目前,辰溪县工业集中区,形成了以新材料、新能源、生物医药、电子信息、文化动漫为主的新兴产业体系,共有规模企业 22 家,其中高新技术企业 6 家。经历转型发展的阵痛,辰溪实体经济实现脱胎换骨,全面走向振兴。

辰溪县曾是怀化的工业重镇,煤炭、石灰石等矿产资源丰富。依托这些“石头”,到“十二五”期末,辰溪形成了能源、建材、化工3大支柱产业。近年来,该县加大供给侧结构性改革力度,以壮士断腕的决心和定力,关停高能耗、高污染企业 53 家,原来 3 大支柱产业“烟消尘散”。

同时,辰溪县大力实施创新驱动战略,以“发展高科技、培育新产业”为方向,2012年建立工业集中区,吸引一批辰溪籍在外人士返乡创业。今年,该县将围绕提高经济和产业发展的质量和效益,对接省里20个工业优势产业链,以园区为载体,以重点企业为龙头,有针对性地建链、补链、强链。目前,园区产业链建设热气腾腾,以润沅新材料为龙头的锂离子隔膜产业园实现突破,引进上下游产品相关联企业入驻,全年将新上全套锂离子湿法隔膜生产线、全套锂离子涂覆生产线19条。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0