掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

创新引领,全力开创产业及产业园区新局面——代表委员聚焦产业发展

QQ截图20180105135801_副本

怀化高新区俯瞰图 。(怀化日报记者 潘雨  摄)

【写在前面】

去年,我市产业及产业园区三年倍增计划全面完成,园区标准化厂房面积、招商引资、固定资产投资、规模工业增加值、技工贸收入、税收分别是2014年的5.4倍、2.1倍、2.4倍、2倍、2.5倍、2.1倍,怀化高新区创建国家高新区有望得到国务院审批。

2018年,我市上下将“撸起袖子加油干”,聚力创新、突破重点,进一步加快产业及产业园区发展步伐。代表委员们就此展开了热议。

QQ截图20180105135913

怀仁物流园电子标签自动分拣系统一片忙碌。(本报记者 陆晓鹏 摄)

QQ截图20180105135940

怀化经开区箱包产业园入园企业在生产。(本报记者 陆晓鹏 摄)

QQ截图20180105140004

会同宝田茶场春茶开采,并出口欧美市场。(本报记者 陆晓鹏 摄)

【代表委员建议】

建设大西南国家级现代农业产业基地及“三品一标” 农产品物流交易中心和出口贸易区

市人大代表张龚认为,怀化地处湘鄂渝黔桂西南五省接边地区中心,是武陵山经济协作区中心城市,怀化市建设大西南国家级现代农业产业基地,既可以充分发挥怀化市的交通区位优势,加快武陵山片区精准脱贫致富奔小康,又可以通过发展示范园、电商、加工、物流等,有效扩大农产品销售渠道,延长农产品产业加工链条,增强怀化在大西南地区乃至全国影响力。

他建议:建设大西南国家级现代农业产业基地。重点以中方县桐木镇、洪江市黔城镇为中心,在怀黔经济走廊建立 5 万亩刺葡萄基地;以洪江市岩垅乡、黔城镇、沙湾乡、安江镇为基础,建设10万亩黔阳冰糖橙标准化基地;以洪江市雪峰镇、群峰乡、塘湾镇、熟坪乡为依托,建设5万亩中药材标准化基地;以洪江市安江农校为中心建设一个万亩级杂交水稻制种基地。

建设大西南“三品一标”农产品物流交易中心和出口贸易区。依据安江历史形成的柑橘贸易集散地,加上怀邵衡高铁安江站的即将开通和黔阳冰糖橙首次出口加拿大,可在安江镇高铁站附近规划建设集“商品化处理、仓储保鲜、产品交易、物流服务”为一体的多功能大西南“三品一标”农产品物流交易中心和出口贸易区。

加快园区发展促进产业升级

市人大代表欧虹剑认为,去年,我市产业及产业园区三年倍增计划全面完成,发展形势喜人。加快产业园区的发展更能促进产业升级。

他以洪江区园区发展为例介绍说,该区新增高新技术企业4家、规模工业企业6家,上市企业达到5家;工业集中区获批全国第二批增量配电业务改革试点;产业园区三年倍增行动计划超额完成;园区税收增长超过100%。总投资8.5亿元的园区提质升级基础设施PPP项目开工建设;雪峰乌骨鸡冷链物流中心完成降能技改并试产运行,雪峰乌骨鸡原种繁殖场加快建设;“互联网+农业”“旅游+农业”进度加快,农村电商蓬勃发展。由此促进了产业升级。

他建议:加快工业园企业的升级转型、优胜劣汰,建立健全以质量为标准的企业绩效综合评价和市场退出机制,扶持绩优企业,淘汰低端产能和“僵尸企业”,加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。加快园区基础设施PPP项目、集中供能、固废集中处置中心建设,按照工业景点的标准绿化、美化园区环境,全力创建绿色园区。

加大产业扶贫和龙头企业对接示范力度

市人大代表龙建君认为,我市生态良好、资源优质。扶贫的基础和支撑主要还是在于产业扶贫、产业开发,而产业发展还是靠龙头企业带动。这是贫困地区、贫困村、贫困户能不能拥有持续的收入来源,能不能彻底摆脱贫困的关键。

他建议:立足资源优势,做好规划,发展特色产业。发展产业时,因地制宜,整合区域发展,做到宜农则农、宜牧则牧、宜林则林、宜游则游,引导和推进特色农产品规模化发展、专业化生产、产业化经营。扶持建设一批贫困人口参与度高的龙头企业产业示范基地。

加大企业支持力度,精准扶持产业发展。将农产品向加工领域延伸,拉长产业链。发展农产品加工业,重要的是培育龙头企业。

创新产业扶贫体制机制,释放发展活力。大力发展电商产业。发挥“互联网+”作用,让农产品卖得更远、更快,卖出好价钱。建立特色产业项目发展资金,专项用于帮助农户、合作社等组织解决短期内特色产业发展项目缺乏资金问题,通过以奖代补形式支持有思想、有技能、有创业意识的村民发展特色产业。

加快口岸建设,助推开放型经济发展

市政协提案委员会认为,怀化作为全国性综合交通枢纽城市,应该加快建设铁路口岸、公路口岸、航空口岸、水运口岸,依托铁路货运南站西迁、怀西货场资源建设综合口岸枢纽,开行怀新欧国际班列,积极有序申报设立保税仓、保税物流中心、综合保税区。

市政协提案委员会建议:加快临时铁路口岸和保税仓建设,尽早完工并投入使用。

加快铁路口岸、公路口岸、水运口岸以及相配套的保税仓综合规划,确定用地选址。结合目前多式联运趋势和怀化西编组站项目建设实际,就铁路口岸、公路口岸、水运口岸以及相配套的保税仓建设进行正式综合规划,与铁路编组站规划科学对接,选择合适地块确定建设用地选址。

加快出台支持怀新欧国际货运班列开通的优惠政策。开通好直通西欧的货运班列,必将较好地拉动怀化外向型经济发展。为保证这项决策能落地、见实效,应尽快修改完善支持怀新欧国际货运班列开通的优惠政策。

用创新发展理念为传统工业注入新活力

市政协委员金波认为,我市工业基础较为薄弱,传统工业比重较大,各县(市、区)工业发展不平衡,产业升级转型势在必行,任重道远。

他建议:进一步营造有利创新的外部环境,激发企业创新动力和活力。积极引导,营造市场倒逼创新、政策助力创新氛围。落实好现有的政策措施。对技改创新项目国产设备抵扣所得税、创新型科技型企业税收优惠政策落到实处。不断创新方法,优化服务,完善知识产权保护制度,全力促使创新项目早研发、早见效。进一步营造良好的金融环境,尤其要加大对中小企业科技创新的金融支持力度,建立和完善相应的投融资体系。明确创新方向,增强企业精准创新能力。精准选择自主创新、联合创新、模仿创新或者技术引进等适合自己的技术创新模式,提高创新的效率,不断提高创新成果转化效率。突出工业集中区平台建设,以怀化高新区、各县(市、区)工业集中区为依托,搭建工业发展平台,在工业集中区平台上紧紧扭住创新这个“牛鼻子”,集聚创新要素资源,条件成熟时,尽快建立健全怀化市区域科技创新创业服务平台,发挥好工业集中区科技创新的引领和示范带动作用。助力企业实施重大项目,大力引进先进技术和装备,搞好产品创新和生产过程创新,带动传统产业的不断创新,并逐步带动引领高新技术产业的发展。

建设茶油观光博览园,打造茶油交易中心

市政协委员刘永东认为,茶油是中国特有木本食用油料树种,怀化又是湖南茶油主产区,生态效益和经济效益俱佳。随着退耕还林等林业重点工程的实施和林业政策的进一步调整完善,茶油丰产林建设规模正在逐步扩大。怀化市应该建设茶油旅游观光博览园,将怀化打造成我国茶油交易中心。

他建议:政府要大力加强茶油科技建设和文化建设投入,规划茶油产业园,建立茶油旅游观光博览园,打造集茶油观光、旅游、养生养老、素质教育拓展、茶油非遗文化体验、世界茶油博物馆、茶油研究院、生产体验、种植等为一体的综合型产业链,每年举办世界茶花赏花节和国际茶油文化榨油节,通过活动扩大影响力,进一步带动怀化旅游产业的发展。

积极扶持茶油产业化发展项目,以茶油旅游观光博览园为基础,将怀化打造成我国茶油交易中心。(怀化日报记者 苏知花 杨玉捷 罗艺瑶)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0