掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

代表风采丨靖州代表团张远松:以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局

《政府工作报告》通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,坚持新发展理念,坚持稳中求进的总基调,重点突出坚决打好脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战,着力推进产业提升、乡镇振兴、城市提质、民生保障等方面的工作,符合怀化发展实际,展示了责任担当,坚定了发展信心,也为我们的工作指明了方向。下一步,我们将紧紧围绕市委“一极两带”和“一个中心、四个怀化”战略,决战决胜脱贫攻坚,全力加快产业提升,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,实现经济社会持续健康发展。

围绕脱贫攻坚抓基础设施建设。按照贫困村脱贫出列“两个确保,两个完善”的要求,统筹推进贫困村与非贫困村基础设施建设,不断完善农村水、电、路、讯、房等基础设施和基本公共服务。全面完成25户(100人以上)通组公路及团寨道路,解决所有农村群众安全饮水问题,彻底消除农村危房,完成农村综合服务平台、村级综合文化服务中心等项目建设,升级改造25个村电网。深入开展以“三化一改”为重点的美丽乡村建设,实施农村无害化卫生厕所改造,建设“秀美村庄”。

围绕脱贫攻坚抓产业提升。把发展产业作为从根本上解决贫困问题的长远大事来抓,启动产业及产业园区“三年提升行动”,积极争取全省“5个100”工程,确保产业投资占固定资产投资比重达到50%以上。全力抓好以中国茯苓科技产业园、木洞杨梅现代示范园、飞山现代农业观光园、国家现代种子产业园建设为主要内容的国家现代农业产业园创建工作。精心培育杨梅、茯苓、山核桃、生猪、制种、竹木六大10亿产业,引进一批科技含量高、带动作用强的大项目、好项目,实现产业集群发展,以龙头企业+村集体+合作社+贫困户的模式,带动贫困群众从事特色产业实现脱贫增收。

围绕脱贫攻坚抓民生改善。集中力量办好民生实事,搞好与人民群众生产生活息息相关的“微建设”“微服务”。严格落实好“七个一批”扶贫政策,加大对贫困学生的帮扶,确保所有贫困家庭的孩子不因贫困而辍学;加大贫困群众医疗保障力度,提高农村贫困人口医保报销比例和特殊困难人口大病保险报销比例;继续扩大就业创业,加强对贫困群众就业培训和教育,实现有劳动能力、有外出意愿的贫困群众转移就业,深入开展“发展乡村微小企业、推进扶贫车间进乡村”工作;健全社会保障体系,扎实开展城乡低保动态调整,做到应保尽保,应出尽出,稳定解决“三无60人员”孤苦伶仃和生活困难问题,不断提升群众满意度。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0