掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

贯彻发展新理念 转型升级补短板·金点子|构建协调发展的现代产业体系

抓经济的关键是抓产业。要以“构建协调发展的现代产业体系”为目标,推动三次产业加速协调赶超发展,打造怀化产业园区升级版。

为此,特建议:

一、推进农业变“大”。农业是新消费、新材料、新资源的基础。大力实施乡村振兴战略,重点培育大水果、大茶叶、大蔬菜、大药材、大水源全产业链,研发推广新的技术标准和产品标准,打造农产品大品种、大品牌;大力发展特色养殖业,拓展延伸黄牛、黑猪、生态鸭等产业链。重点培育农业经营主体、交易主体、社会主体,促进农业产业化和农业产品经营方式创新,加快农村产权制度改革和农村土地流转,形成“村村有产品、乡乡有产业、县县有龙头、市级大平台”的农业发展大格局;重点发展林业经济,坚持农林共济,在有效保护的基础上实现多元化开发,拓展林业大空间,将林地打造成市民新的栖息地;重点提升农民素质,加强农民职业教育,实行农业技能大培训,培育一批“农林工匠”。

二、推进工业变“强”。工业是提升怀化产业综合实力的核心。实施生物医药大品种工程,培育2-3个销售收入过5亿元的医药单品,培育1个百亿元规模医药企业。立足物流产业基础,培育壮大物流智能装备制造、轨道交通配套、汽车零部件、工业机器人、智能传感器、3D打印、大数据等产业。大力培育龙头企业和上市企业,鼓励企业实行混改,拉动产业链延伸,形成产业集群。

三、推进服务业变“远”。服务业是拉动怀化经济的引擎。坚持全民发展服务业,打造现代物流和生态文旅两大服务业旗舰板块,提升服务业配套基础设施,大力推进数字化仓储基地、星级酒店、无缝接驳的交通体系、五省边区结算中心与商务功能建设。积极发展科技服务业,鼓励企业开展研发设计、检验检测、信息科技、品牌与标准化服务。

积极发展人才服务和服务外包,构建教、劳、训、产四位一体的人才服务体系。大力发展会展服务, 培育1个具有国际影响力的节会品牌。

四、推动产业融合发展。打破要素瓶颈和体制机制障碍,推动传统产业与新兴产业融合,在一二三产业中培育若干企业集团、产品品牌,突出政策贯通、要素贯通、大品种拉动,逐步形成产业渗透发展、产业交叉发展、产业重组发展的新局面。

(怀化市发改委 刘低炉)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0