掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

委员之声丨骆凯委员:围绕乡村振兴战略 加快农业供给侧改革

怀化新闻网讯(易延凤 谌孙存 杨嵩岳)2017年,怀化围绕农业供给侧结构性改革,以市场为导向,大力推进农产品品种结构调整,加快农产品品种建设、农业标准化园区建设和农业基础设施建设。怀化农业发展稳中有增,全面发展,农民人均可支配收入达到 8840元,同比增长11.1% ,增幅在全省排名靠前。

在农产品品种调节中,加大有地方特色的优质农产品生产力度,在此基础上突出了市场前景较好的黄桃、猕猴桃、蜜柚等特色种植项目和湘西黑猪、黔邵花猪、黄颡鱼、泥鳅等特色养殖项目。

实施优质农产品品牌战略,怀化目前拥有国家地标产品14个、湖南省着名商标 102 个、中国驰名商标 4 个。黔阳冰糖橙荣获中国百强农产品区域公用品牌,碣滩茶荣获中国优秀茶叶区域公用品牌,会同魔芋、新晃侗藏红米、雪峰山鱼腥草荣获国家地理标志保护产品。

农业产业提质增效明显,新增国家级、省级现代农业产业园20个、市级龙头企业28家,完成农产品加工销售收入376 亿元、增长 16%。靖州荣获国家级出口食品农产品质量安全示范区和国家现代农业产业园。怀化入列全国农产品冷链流通标准化试点示范城市。

骆凯委员告诉记者,今年,怀化市农业委将围绕国家乡村振兴战略的“20字方针”,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,努力实现农业农村优先发展。

深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路,推进农业由增产导向转向提质导向,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,不断提高农业创新力、竞争力和全要素生产率。

发挥龙头企业带头作用,支持农业骨干企业做大做强,重点开展家庭农场、农民专业合作社和星级休闲农庄示范创建,新增市级以上农业产业化龙头企业15家。促进专业合作社、种养大户等多种农村经营形式共同发展,重点扶持10个农业产业化龙头企业、100个农业专业合作社、1000个家庭农场。大力实施优质农产品品牌战略,重点推进碣滩茶、冰糖橙、杨梅、黄桃、葡萄、黄金贡柚等优质农产品基地建设。

鼓励返乡农民工、高校毕业生、科技人员投身现代农业建设,培育造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。加大农业技能培训力度,教育培训10万人次,积极培育新型职业农民。

加强农产品市场流通体系建设,在传统农业产品流通基础上,加快农村电商等新型业态发展。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0