掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新晃县 > 正文

川妹杨华仙返乡养鸡创业 致富不忘众乡亲

怀化新闻网讯(通讯员 姚茂江  杨贵琴)2018年1月3日,迎着凛冽的寒风,笔者随县扶贫办回访组,探访新晃县扶罗镇东风村川妹杨华仙两夫妇。他们通过土地流转好政策,利用村组深山老林得天独厚的环境办山鸡养殖场,致富后不忘助“穷乡亲”脱贫致富。

在东风村进桂贡寨子沿山公路约2公里处的小溪山间,1万多只山鸡时而引颈高歌,时而在林下觅食,欢叫声此起彼伏,吸引了山外不少游客进山观光、拍照。

山鸡养殖场负责人杨华仙是四川内江人,原是广州一家大型公司的白领高管,年近40岁。10余年前与桂贡山寨同在厂里当白领高管的刘树荣结婚。6年前,与夫君刘树荣第一次回桂贡婆家,一进山间,顿觉山清水秀间,有一股灵气,最适合小溪边林下养鸡,于是就动了心思跟丈夫商量。刘树荣也感觉到两位年迈的老人需要人照顾,也有此意。于是两人一拍即合,将厂里打工积蓄的100余万元投资进来,趁着党的农村土地流转好机遇,先后流转山地40余亩,山田10余亩,开启了林下养鸡创业之路。

办场前期,他俩先后到四川成都希望产业集团学习养鸡技术3个多月,结业回来后,就按书按图饲养乌骨鸡3000多羽,注重防疫,一炮打响。试养成功后,他两夫妇便5千、1万至2万羽的大胆饲养。短短几年间,他们成了新晃远近闻名的养鸡大户,农场主。如今还成了新晃为全县贫困群众输送扶贫鸡苗的定点养殖场,每年为全县10余个乡镇近2000余户贫困群众上门送扶贫鸡苗10多万羽。他俩不光送鸡苗还送养殖技术。先后有近1000余户贫困群众在杨华仙两夫妇手把手的传授下学会了养鸡技术,走上了脱贫致富之路。

与此同时,川妹杨华仙两夫妇还通过凉伞、贡溪、扶罗等乡镇赶集售鸡的机会,主动多方了解贫困户的信息,先后采取主动赊账和赠送鸡苗等形式为30多户贫困户教技术和方法,帮助他们通过养鸡逐步走上脱贫之路。如贡溪镇高寨村贫困户姚祖辉,爱人残疾,常年需钱吃药治病,只有一个未成年的女儿,家里非常困难,杨华仙夫妇了解情况后,主动结对帮扶,每年支助他3000多元的鸡苗,养鸡脱贫。现在杨华仙两夫妇的帮助下,也逐步迈进脱贫门槛。

杨华仙的山鸡养殖厂,通过6年的稳步发展,现每年创收200余万,纯利30多万元,场内还安装了15只猫眼监控器现代化设备,15个养殖大棚里的大鸡、中鸡、小鸡吃食如何,健康状况等,坐在监控室内就一目了然。

川妹杨华仙说,个人富不算富,要尽所能及地带着乡亲们奔富路,那才是我真正的追求和向往。下一步,他还准备通过建合作社、连锁店等方式,把产品做得更大,带着更多的穷乡亲一同奔富路。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0