掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

在区域协调发展中促进城乡共融共生——五论贯彻落实市委经济工作会议精神

区域协调作为落实新发展理念的重要方面,体现了高质量发展的重要内生特点。市委经济工作会议明确将落实区域协调发展战略作为推动我市经济高质量发展的重要工作之一,阐述了我市区域协调发展的基本目标和任务,这将成为我们今年和今后一个时期推进区域协调发展的基本策略。

区域协调发展是化解新的社会主要矛盾的重大举措,对于“老、少、边、穷、库”的怀化,尤其具有重要意义。我们要按照党的十九大、中央、省委经济工作会议的部署要求,将这项工作认真抓好抓实。

落实区域协调发展战略,要积极融入国省发展战略。精准对接“一带一路”、长江经济带、中部崛起、西部大开发、 “一带一部” “一核三极四带多点”等国省战略,找准定位、找准目标,用足用活国家支持革命老区、民族地区、贫困地区等相关政策,特别是怀化10个县纳入比照西部大开发、13个县(市、区)整体纳入国家级重点生态功能区的政策,实现借船出海、借梯登高。

落实区域协调发展战略,要推动基本公共服务均等化。努力提升基本公共服务均等化、基础设施通达程度均衡化,是实现区域协调发展的重要路径。要研究制定全市规划,推进投入主体、供给方式多元化,推动教育、医疗、社保、住房等基本公共服务向农村延伸。用基础设施和公共服务扎牢区域协调、城乡共融共生发展的基础。

要提高城镇群质量。以怀化高铁新城建设为龙头,推进鹤中洪芷生态城镇群融合发展,加快怀芷、怀洪、怀黔等旅游和城际快线建设,让“鹤舞高铁”共融共生,以新景新貌放“我心飞翔”。此外,要继续抓好国家、省新型城镇化试点,加快一批老城镇综合提质改造。

乡村旅游是助力脱贫攻坚的有力举措,要大力发展乡村旅游扶贫,以怀化创建国家全域旅游示范区为契机,以“1354”工程为抓手,加快发展乡村旅游新产品、新业态,提高乡村旅游品质品位,让绿水青山变为群众脱贫致富的金山银山。

区域协调发展,是克服发展不平衡不充分的一剂良药。历史机遇不容错过,我们要紧紧抓住怀化纳入“一核三极四带多点”、10个县纳入比照西部大开发等国省战略,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,以辛勤汗水换来老百姓美好生活的幸福笑颜。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0