掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

让广大乡村更新更美——四论贯彻落实怀化市委经济工作会议精神

重农固本,是安民之基。这次市委经济工作会议提出,要坚持农业农村优先发展,把落实乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,这既是对中央、省委经济工作会议的积极回应,也是考量怀化作为传统农业大市的正确决策。

“八山一水一分田”是怀化农村的真实写照,怀化农业曾有过令人骄傲的悠久历史,湘西花猪、黔阳冰糖橙、雪峰乌骨鸡等农产品品牌享誉省内。乡村振兴战略是新时代下农村发展前所未有的历史机遇,是突破怀化当前“农业基础仍然落后,农村发展仍然滞后,农民收入仍然不高”这一困局的必然选择,实施乡村振兴战略,推动怀化发展,将是我市今后一段时期的重要任务。

实施乡村振兴战略,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求抓好落实。这是农业农村发展和进入到新时代的必然要求,也是加快推进农业农村现代化的要义核心,谋划和推动怀化的乡村振兴战略,必须全面对照,全面检视,全面看齐,一以贯之落地到具体工作中来。

实施乡村振兴战略,要坚持新型城镇化与乡村振兴两手抓两促进,深化农村土地制度改革。激发“土地”这一农村基本生产要素的强大活力,严格落实农村土地承包经营权延期 30 年的政策,探索土地流转、林地改革等机制体制。

要推进农业供给侧结构性改革,落实省“三个百千万工程”,实施优质农产品品牌战略,用好用活“新晃侗藏红米”“会同魔芋”“雪峰山鱼腥草”等国家地理标志保护产品品牌;大力发展农产品精深加工,加快建设以精细农业为特色的优质农副产品供应基地,要重点抓好碣滩茶、冰糖橙、杨梅、黄桃、葡萄、油茶等优质农产品基地建设;推进农村一二三产业融合发展。

振兴乡村,基础设施必须先行。基础设施薄弱,农村、农业的腾飞就是无源之水、无本之木。要加大政府投入,引导市场资本,进一步加强农村基础设施建设,把农村饮水、农网改造、道路提质、危房改造、防汛抗旱体系和能力建设等搞上去;当前还要特别抓好“厕所革命”三年行动计划,把这一关乎千家万户的民生工程落到实处,让美丽乡村更美好更宜居。

“小康不小康,关键看老乡”,让广大乡村更新更美,要坚持农业农村优先发展,让广大农民兄弟共享改革与乡村振兴战略发展成果。让我们乘着乡村振兴战略的东风,用心用情一件事一件事的办好,让五溪大地希望的田野更具活力、更富生机!

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0