首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

沅陵沃溪矿山入选国家矿山公园

怀化新闻网讯(刘纯意 米晓君)2017年12月27日,国土资源部办公厅公布第四批国家矿山公园资格名单,沅陵县沃溪矿山公园榜上有名,成为怀化唯一入选的国家矿山公园。

为有效保护、合理开发、科学利用地质遗迹和矿山遗迹资源,近期经国家矿山公园专家评审通过,决定批准湖南沅陵沃溪等16处国家矿山公园资格。据悉,沅陵县沃溪矿山公园以全国最佳成绩入选。获得资格的矿山公园将坚持“在保护中开发、在开发中保护”的原则,按照 《国家矿山公园规划编制技术要求》,完成国家矿山公园规划的编制和发布。3年内,按照《国家矿山公园验收标准》 完成矿山公园的建设,促进当地矿业遗迹资源保护、普及地学文化知识和地方经济社会发展。

沃溪矿山公园地处沅陵县官庄镇,面积13.8km2,湖南黄金集团旗下最大子公司湖南辰州矿业有限责任公司位于境内,沃溪矿山具有 140 多年开采历史,堪称“百年老矿”。 辰州矿业是全球锑矿开发的龙头企业,国内黄金矿山开发十大企业之一和主要钨矿开采企业。“辰州”牌商标为中国驰名商标。所产“辰州”牌金锭、锑锭、仲钨酸铵和氧化锑品质优良,誉满全球。

沃溪矿山公园以沃溪矿区在一个半世纪的矿业活动中遗留下来的诸多矿业遗迹为建园主体,开发矿业遗迹展示、超深井探秘、矿史馆博览、矿业文化体验、休闲度假等功能区,是一家有着悠久矿业活动史,矿业遗迹十分丰富,同时又有着旖旎风光的综合型矿山公园。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0