首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

新时代 新气象 新作为│怀化市实现法律服务“全覆盖”

怀化新闻网讯 日前,一封语言平实、发自肺腑的感谢信送到了怀化市法律援助中心工作人员的手中。写信的人是溆浦县小横垅乡罗峰村村民贺德山,他感谢市法律援助中心工作人员和湖南诚怀律师事务所的律师为他们提供免费的法律援助,让他们领到了因工伤致残伤残补助金、医疗补助金等赔偿费用10万元。

这是我市司法部门为家庭条件困难群众提供法律援助的一个缩影。今年全市共办理法律援助案件2918件,同比增长9.7%。

自去年5月开始,全市司法行政系统部署开展专项法律服务活动,深入开展“律师乡村(社区)行”“中小微企业免费法律体检”、对接“一带一路”、服务“一极两带”等专项法律服务活动。全市共安排265名律师与1708个村(社区)建立联系点,提供各类法律服务370余场次。免费给125家企业进行法律体检,防范法律风险113起。与市商粮局联合成立了对接“一带一路”、服务“一极两带”战略专项法律联络办,组织律师主动参与全市大型项目谈判37次、合同审查127件。为推进公证便民利民服务,着力加强对年老体弱、残疾、孕妇等当事人提供优质服务,全市各级公证机构共办理公证10262件,为老、弱、病、残等群体办理公证1064件,减免公证费6万余元。

同时,继续深化司法鉴定管理体制改革,去年完成鉴定事项4587件,鉴定结论采信率达到98%。全市司法鉴定机构办理司法鉴定援助案件35件,减免鉴定费用16.9万元,先后派员上门服务28次,受到群众好评。(何啸)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0