掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

靖州森林防火: “千里眼”实施全天监控

怀化新闻网讯 在靖州森林防火监控指挥中心,一块硕大的显示屏上分为 12 个区,分别显示着从远方山顶上传回的林地实时画 面 。 这 就 是 民 警 们 所 说 的“千里眼”,学名是火情瞭望监测系统。

靖州是湖南省重点林区县,林地面积 17.76 万公顷,森林覆盖率达 73.69%,森林火险等级为一级,防火任务艰巨。为了提升森林防火现代化水平,靖州争取到湖南省怀化东部森林重点火险区综合治理二期工程建设项目,通过国家投资、地方配套220余万元建设和完善火情瞭望监测系统,在该县的飞山寨、文峰塔等重点林区和景区安装了林火视频监控系统 4 个,前端监控点包含铁塔、摄像机、数字云台、数字微波传输装置等设施,位于该县森林防火指挥部里的森林防火监控指挥中心,采集前端监控点的无线微波信号并进一步处理,进行紧急的报警联动监控。这样,防火监控下的林区只要发生火灾,画面就会第一时间传输到森林防火指挥部。

森林防火指挥部里的“千里眼”实时掌控林区动态,真正实现了对森林火灾打早、打小、打了。今年以来,该县森林火灾发生率比去年同期下降了70%,森林火灾受害面积下降了50%。 (张涛 蒋甄玲)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0