掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

让“领导注意”不如让“群众满意”

前不久,一位在乡镇担任党委书记的朋友找到笔者,说自己搞了个“扶贫+”项目,请求媒体帮忙宣传一下。笔者问他,这个项目已开展了一段时间,为何此时才作报道?这个书记朋友说:“市里领导马上就要来检查了,这时搞宣传,容易引起领导的注意!”

据笔者了解,现实中像这位书记朋友一样,把工作的重心放在引起“领导注意”上的人不是个别现象。他们在工作中只重形式,只讲速度,不讲结果;他们只喜欢打造见效快的“样板工作”“形象工程”“面子工程”,不愿搞费时长、见效慢的民生工程、“硬骨头”工程,其目的是给自己留名,为自己邀功。

之所以产生这种 “四风”新表现,究其原因,主要是一些领导干部的“权力观”“政绩观”在作怪。他们表面上看是对上级负责,实际上是为自己的“注意力政绩”。他们唯恐上级看不到自己的努力,片面追求“领导注意”,忽略甚至忘记了群众满意。这样的干部,不仅办不好事业,还损害了党的形象。这种工作作风,虽然让领导高兴了,但伤了群众的心,割裂了党和人民群众的关系,拉远了党和人民群众的距离,其危害很大,应当引起高度重视。

要消除“只让‘领导注意’,不管‘群众满意’”的现象,笔者以为,关键是我们领导干部要树立正确的“政绩观”。首先,必须坚持一切从实际出发,实事求是。不搞主观臆断和违背客观规律的“拍脑袋”决策,不搞脱离实际的攀比,不提哗众取宠的空洞口号,不搞虚报浮夸和报喜不报忧。其次,要求真务实,埋头苦干。要察实情,讲实话,鼓实劲,出实招,办实事,求实效,把全部精力用在推动经济发展,用在保障和改善民生上,用在促进社会和谐稳定上。这样,才能创造出无愧于党和人民的政绩。

习近平总书记说:“共产党人无论是想问题、搞研究,还是作决策、办事情,都必须站在党和人民立场上,而不能把个人利益放第一位。这是共产党人的党性原则。”因此,我们任何时候都不能忘记,“群众满意”是制定方针、执行政策的初衷,偏离了这一点,就违背了共产党人的初心。(杨倩)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 靖州 森林防火
0