掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

紧紧抓住产业这个重中之重——二论贯彻落实怀化市委经济工作会议精神

刚刚闭幕的怀化市委经济工作会议,释放出一个强烈的信号,那就是要把发展产业作为经济工作的重中之重,作为推进创新引领开放崛起的关键之举,作为推动“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设的根本举措来抓。

市委决定,明年在全市开展“产业项目建设年”活动,并制定下发了实施产业及产业园区三年提升行动的《意见》和《方案》。

2018年是三年提升行动的第一年,着力抓好产业项目发展,是推动怀化经济高质量发展的关键一招。

产业是财税之源、发展之基,产业强则怀化兴。狠抓产业也一直是近年来市委、市政府经济工作的主线——产业和产业园区三年倍增计划全力推进,各产业园区项目星罗棋布、发展如火如荼,三年连续开展7轮重点项目巡检抓发展比建设……怀化用一个个具体产业和项目,推动创新引领、开放崛起战略落实落地。

扭住产业发展牛鼻子,强力推进产业及产业园区三年提升行动首先要明确提升目标。进入新时代,怀化经济要迈向高质量发展,就必须有一批与时代发展特征、发展要求相匹配的产业项目,提升势在必行。要在打牢现有基础上,实现规模持续扩张、集群加速崛起、园区扩能升级、质量全面提升。

要着力抓好“五个十”产业项目建设。推进十大类重大产业项目,十个以上重大科技创新项目,十个以上重大产品创新项目,引进十家以上500强企业,引进十位以上科技创新人才。

要加快培育形成特色鲜明的产业链。以重点企业为龙头,有针对性建链、补链、强链,加快培育现代商贸物流、生态文化旅游、医药健康、大生物等特色优势产业链,加快培育电子信息、新能源和新能源汽车、新材料、轨道交通配套、大数据等新兴工业产业链,加快改造提升房地产、水电等传统产业,推动产业迈向价值链的中高端。

要建立健全要素支撑体系。强化政策扶持、用地保障、财税支持、人才支撑、优质服务。

要切实强化组织保障。把产业发展业绩作为领导班子政绩考核、干部选拔任用的重要依据,注重在产业发展一线识别、培养、使用干部,引导激励广大干部在项目建设一线主动作为、建功立业。

今天的产业项目就是明天的财富。产业是做大做强地方经济的“总开关”,是加快发展的“牛鼻子”,是加快创新引领步伐、增进开放崛起动力的“新引擎”。放眼五溪大地,沅陵以向华电子、台湾奇力新电子为龙头的电子信息产业园区马力正足;新晃的牛肉食品加工,新能源汽车产业来势向好;鹤城区以九丰农业、黄岩旅游度假区为龙头的生态农业产业方兴未艾……怀化,正迎来产业蓬勃发展的春天!

全市广大党员干部要持续深入牢牢扭住产业发展这一牛鼻子,大力实施产业及产业园区三年提升行动,用“马上就办、真抓实干”的工作激情,迎来全市产业发展百花齐放、星火燎原的喜人局面。(怀化日报评论员)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0