掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

“金点子”每周访谈·第一期|方磊:成立怀化高铁经济研究院

点击进入视频:“金点子”每周访谈·第一期|方磊:成立怀化高铁经济研究院>>>>>>

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实湖南省委、省政府在全省开展的"贯彻发展新理念,转型升级补短板"讨论活动,怀化市委市政府向社会广泛征集"金点子”。为此,怀化日报、边城晚报、怀化新闻网、掌上怀化联合推出"贯彻发展新理念,转型升级补短板"大型主题讨论每周访谈活动。本期访谈邀请到的嘉宾是怀化学院商学院旅游管理专业负责人方磊博士。

记者:方博士好,欢迎来到访谈现场。我们都知道怀化是全国性的交通枢纽城市,特别是高铁时代的到来,沪昆高铁为我们带来了新的机遇,那您认为沪昆高铁在全国铁路路网中处于一个什么样的地位?

方磊:在全国的铁路路网里,沪昆高铁是国家"四纵四横"中很重要的"一横"。为什么说它非常重要呢?因为沪昆高铁从上海虹桥站到昆明南站全长有两千多公里,途经上海、杭州、南昌、长沙、贵阳、昆明6座省会城市及直辖市,贯穿48个站点,同时它还贯穿了我们中东西三大经济地带。因此,它是非常重要的一横。

记者:听您的总结中,我听到了“三个最”。一个是沪昆高铁是里程最长的,然后经过的省份也是最多,站点也是最多的,那么沪昆高铁的全线开通,您觉得对我们怀化有一个什么样的意义呢?

方磊:我觉得沪昆高铁的开通对怀化具有一个非常重要的战略意义。主要体现在两个方面,第一是把怀化从一个经济的“凹陷带”到“立交桥”的转变。为什么叫“凹陷带”?这是一个比较形象的说法,我们从地图上来看,怀化的东面是长株潭经济带经济圈,在怀化的西部是贵阳经济圈。如果我们做一个柱状图的话,就会发现东面和西面经济发展水平都比较高,那么中部怀化处于一个比较低的状态,因此,我们很多人都把这个称为“凹陷带”。那么“立交桥”指的是什么呢?就是我们未来的包头到海口——包海高铁的开通。怀化就处在这样一个十字路口,也就是怀化未来的区位条件,可能会有一个大的变化,它既可以承东启西又可以南北逢源。因此,从这样一个“凹陷带”向“立交桥”的转变,我觉得这是它的第一个战略意义。

那么它的第二个战略意义主要体现在什么呢?从旅游的角度来看,更多的可能是从旅游的途经地向旅游的集散地转变。所谓途经地就是我来到这个地方旅游,我更多的可能是把怀化作为一个经过的地方,并不在这里做一些停留。但高铁开通后,大部分人来到这个地方,是将怀化作为一个目的地,我在这个地方停下来住下来,然后我再从怀化到周边的一些县市旅游,就起到了一个集中和分散的功能。我觉得这是对怀化两个重要的战略意义。

记者:方博士,那您认为与高铁沿线其它城市相比较,怀化最大的特色在哪里?

方磊:怀化这座城市和高铁沿线的四十八个站点相比较,我觉得有如下几个特点是比较鲜明的,或者说是我们怀化比较独有的一个标签。

第一个特点就是怀化是一个火车拖来的城市。作为怀化人,这是我们大家都了解的一个优势。这个优势曾让我们怀化人自豪了一阵子,但是随着全国的交通路网发展,这个优势不是很明显。因为全国号称火车拖来的城市,就有河北石家庄、江西鹰潭、安徽蚌埠等城市。但在我们最近出台的国家"十三五"交通规划里,又重新将怀化定位为全国性的综合交通枢纽。整个湖南,除了怀化以外,有相同功能的还有长沙和岳阳两座城市。这样的一个定位,我觉得再一次把怀化综合交通枢纽提高到了一个新的高度。我觉得这是它第一个显著的特点。

第二个显著的特点,怀化它是一个会呼吸的城市。为什么用会“呼吸”来形容我们这座城市呢?第一,怀化森林覆盖率最高,怀化有中国“绿芯”的称号。第二,全省十四个市州里,目前怀化的空气质量已经处在第二位的位置。第三,怀化的平均气温大概在二十三度左右,比周边的重庆、长沙年平均温度要低两到三摄氏度。这样的条件我觉得非常具备康养旅游发展和夏季避暑旅游发展。

第三个显著的特点,我觉得怀化它是一个美得让人心痛的地方,沈从文先生在他的作品里有所提及。沅陵还一度把它作为旅游宣传口号。美在哪些地方呢?美在水韵园林,美在茶韵,美在绿韵。那么对于我们整个怀化来说,怀化的美美在哪里呢?我觉得美在蓝色的水系,美在绿色的植被,美在原生态的民族风情,美在红色记忆。这是我认为的怀化第三个特点。

记者:刚刚听了您的介绍,我发现我们怀化还是有很多我不知道的特色。那您对怀化如何更好地融入沪昆高铁经济带的发展有什么样的建议呢?

方磊:首先,我觉得应该尽快成立怀化高铁经济研究院这样一个治理机构。为什么这么说呢?因为我们在做一些课题的研究中发现这种像日本的新干线,法国巴黎、美国纽约的一些高铁的成功经验,我们发现这些模式我们可能只能够参考,不能够照搬,因为各个地方的资源不太一样,因此,我们需尽快成立高铁经济研究院。对怀化高铁经济发展过程中出现的一些问题,面临的一些现状,我们尽可能地进行理论上探讨。

记者:这确实是一个非常好的建议,当然我们也期待这个高铁研究院能够早日建立起来,那您还有什么其他的建议吗?

方磊:第二个建议就是怀化的特色产业,我觉得应该要尽快融入高铁经济带的发展。比如说怀化的旅游产业。最近我看到一个新闻,就是怀化的宣传部门向全社会公开征集怀化旅游宣传口号,还有logo、吉祥物及旅游歌曲等。我觉得这就是一个好的例子。

第三,我觉得我们应该大力发展临站经济。

记者:临站经济这个词,我也是第一次听到,您帮我们介绍一下吗?

方磊:临站经济,我们更多地是在区域经济学里面提到。“临”指的是临近、靠近的意思,“站”指的是高铁站。因此,我们以高铁站为依托发展商贸物流或休闲度假,甚至是一种旅游地产这样的一个功能区,我们将这种功能区称之为临站经济。

“金点子”每周访谈·第一期到此结束。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0