掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

社论|坚决打赢“三大攻坚战”——一论贯彻落实怀化市委经济工作会议精神

决战决胜,必须攻城拔寨、攻坚克难。刚刚闭幕的市委经济工作会议要求,采取超常措施,拿出过硬办法,坚持抓重点、补短板、强弱项,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。

与全国全省一样,当前,怀化经济正处于从“高速度”向“高质量”转变的历史关口。辩证法告诉我们,任何事物都有两面性。倘若风险由点及面不断累积,就会由量变引发质变;倘若城乡、地区的收入差距继续拉大,不平衡不充分的发展空洞势必越来越大;倘若环境问题解决不好,经济系统必将遭到生态系统的报复。踏上有隐患的台阶,结果很可能一脚踩空。因此,打赢“三大攻坚战”,是全面建成小康社会必须跨越的关口。

“居安思危,思则有备,有备无患。”从中央到省委、市委,都把防范化解重大风险置于“三大攻坚战”之首,凸显了我们党抓经济的忧患意识和底线思维。

打好防范化解重大风险攻坚战,首要的是突出防控金融风险。要加大金融风险排查和防治力度,坚决打击非法集资等违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环。防控政府性债务风险就要分类妥善处理存量债务,从严控制新增债务;既去“存量”、又控“增量”,该缓则缓,步履平实、行稳致远。

“脱真贫、真脱贫”。脱贫攻坚越是进入攻城拔寨、红旗遍插的关键节点,就越要直面深贫和返贫问题。要精准发力、用心用情做好“绣花”功夫,完善和落实“四跟四走”产业扶贫,全面推进“扶贫车间”进乡村,让万家灯火家家温暖、户户团圆;要进一步“回头看、回头查、回头帮”,巩固脱贫成效;要用好基层党建创新的“金钥匙”,激发贫困人口内生动力,让脱贫群众“奔头”更足、后劲更强。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,保质保量如期完成脱贫任务。

守护绿水青山,2017 年我市打响了环境治理战役“全年攻势”:雷厉风行落实中央环保督察整改任务,推进舞水河和太平溪综合治理,加大扬尘治理和黄标车淘汰力度,关停了一批高能耗高排放污染企业,怀化天更蓝、水更绿、空气更甜。

打好污染防治攻坚战是建设五省边区生态中心城市的必然选择,是绿色怀化、幸福怀化建设的题中之义。各级领导干部要以对子孙后代高度负责的态度和精神,不懈怠、不推诿,全力以赴抓好污染防治,决不能以发展经济为名行破坏环境之实。要持续深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,擦亮怀化“生态”的金字招牌,切实增强老百姓的“蓝天绿水幸福感”。

“世上无难事,只要肯登攀。”三大攻坚战,都是难啃的“硬骨头”,也是必须完成的硬任务。激流勇进、百折不回才能攀高,真抓实干、不折不扣落实各项部署,我市全面小康定会得到人民认可、经得起历史检验。(怀化日报评论员)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0