掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

新时代 新怀化 新作为|怀化阔步迈入“全国性综合交通枢纽”

“米”字形铁路网、“井”字形高速公路网、“永”字形水运网、多向航空网和“网状”普通公路网,形成了普铁、高铁、高速、航空、航运、普通公路“六位一体”的综合交通格局

怀化阔步迈入“全国性综合交通枢纽”

301110

怀化新闻网讯 张吉怀客运专线全面开工建设、怀邵衡铁路怀化段全面开始铺轨预计 2018 年建成通车、怀芷高速公路正在进行路基桥涵施工力争 2018 年完成主体工程、武靖高速公路怀化段正在进行路面扫尾施工力争年内建成通车……今年来,我市以“全国性综合交通枢纽”为引领,全面统筹协调项目建设。2017 年全市重点交通项目 40 个,重点交通项目涉及普铁、高铁、高速、航空、航运和普通公路,“六位一体”综合交通网全面发展。

随着沪昆高铁建成通车和怀邵衡铁路开工建设,怀化进入“高铁时代”。境内铁路将由原来的湘黔、焦柳、渝怀3 条增加到5条,正线总长度由 651.7 公里增加到 890.2 公里。沪昆、杭瑞、包茂、娄怀、怀化绕城高速建成通车,全市“一纵三横一环”高速公路骨架网形成,高速公路通车里程达到 680.8 公里,居全省第一。国省干线公路、农村公路建设突飞猛进。国省干线、农村公路通车里程分别为 4755 公里 、 15040 公 里 , 公 路 总 里 程 达 到20471 公里,居全省前列。空中航线不断增加。芷江机场目前已运营 7 条航线,通航城市达 13 个 (上海、天津、重庆、深圳、昆明、福州、西安、海口、济南、南宁、成都、三亚、泉州)。

大交通建设让怀化织就了“米”字形铁路网、“井”字形高速公路网、“永”字形水运网、多向航空网和“网状”普通公路网,形成了普铁、高铁、高速、航空、航运、普通公路“六位一体”的综合交通格局,对内大循环、对外大开放的全国性综合交通网络基本形成,区域交通枢纽地位日益凸显。国务院 2017 年 2 月 3 日公布《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,怀化被列入全国性综合交通枢纽,将成为北通欧亚、南接东盟的重要节点,连接国家“一带一路”倡议的重要港口,大西部地区对接“长三角”“珠三角”的重要窗口。

飞速发展的交通承载今天,引领未来。

如今,立体交通网络让市民的生活更加幸福多彩,山城怀化以便捷的交通优势联通四方、拥抱世界。(记者 李青青 陶谋)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0