掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

2017年十大网络流行语:“打call”最受欢迎

近日,教育部国家语言资源监测与研究中心“汉语盘点:十大网络用语发布”,介绍了包含“打call”“尬聊”“你的良心不会痛吗”“惊不惊喜,意不意外”“皮皮虾,我们走”“扎心了,老铁”“还有这种操作?”“怼”“你有freestyle 吗?”“油腻”共 10 个网络流行语。

10个网络用语中,“打 call”与其他 9 个网络用语或多或多都带有一些中国元素不同,该词来源于日本,指的是御宅族或日本偶像支持者表演的舞蹈或大气动作,他们会跟随歌词中的要素喊口号,并做出拍掌、挥动手臂、跳跃等动 作 , 为 日 本 应 援 文 化 中 的 一种。不过随着这种文化在国内流行 起 来 , 其 意 思 也 变 得 有 所 不同 。 在 网 络 社 交 用 语 中 ,“ 打call”变成了单纯支持某人、为某人加油的意思,比如我们时常在社交平台中看到的“我为某某打call、疯狂 call”便是这个意思,甚至演变成了“我为某某疯狂打电话”。但是,这也并不代表其在国内现场应援的意思就没有了,现在在不少漫展中,也有很多粉丝会为其偶像在舞台下打 call 应援。从文化方面来说的话,跟“打call”形成鲜明对比的是“你的良心不会痛吗?”,该用语来源于网友对李白的指责。今年上半年,有网友在知乎上称杜甫为李白写了十几首诗,可李白仅为杜甫写了一首 《赠汪伦》。于是,网友责问李白“你的良心不会痛吗”。之后随着该用语的表情包在网上广泛使用而迅速走红。流行语来源领域与去年不同,“打 call”来源于日式应援文化,“你的良心不会痛吗?”来源于网友对李白的责问,而其他的网络流行语中,大部分也都是各有出处。1. 游戏:“皮皮虾,我们走”来源于游戏玩家间的聊天惯用语;“还有这种操作?”最早也是来源于电竞游戏圈。2. 直播:“扎心了,老铁”来自某直播弹幕中。3. 综艺节目:“你有 freestyle 吗?”是因为 《中国有嘻哈》 中的明星制作人吴亦凡屡次提及而火的。4. 电影:“惊不惊喜,意不意外”出自香港电影《家有喜事 1992》 中的一段经典对白。5. 文章:“油腻”出自作家冯唐写的文章 《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》。

与2016年度十大网络用语的出处相比较发现,它们所涉及的领域完全不同。2016 年度十大网络用语:洪荒之力、友谊的小船、定个小目标、吃瓜群众、葛优躺、辣眼睛、全是套路、蓝瘦香菇、老司机、厉害了我的哥。 (本报综合)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0