掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

沅陵龙兴讲寺修缮完成重新开放

怀化新闻网讯 经过8个月封闭修缮,全国重点文物保护单位龙兴讲寺于12月25日重新对社会公众开放。保护单位内新设了不可移动文物、非物质文化遗产图片展,民俗文物、辰州剪纸和奇石盆景等陈列展览。

此次修缮本着“修旧如旧”的原则,按照保持古建筑原形制、原结构、原材料、原工艺的标准,主要对中轴线上的头山门、过殿、碑廊、天王殿、韦陀殿和东西厢房等古建筑进行了保护性修复,是龙兴讲寺近年来首次大规模修缮。修缮的同时,还实施了基础设施改造工程,对水电路等景区设施进行了提质改造,改造后的景区游览面积扩大近五分之二。据悉,该县文物部门还专门制作了大雄宝殿生长动画向公众展示,该动画还原了古建筑修建的过程,特别是斗拱等木构件的再生长,让人充分领略到龙兴讲寺的建筑艺术魅力和独特价值。(杨宁 向相宜

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0