掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

贯彻发展新理念 转型升级补短板·金点子|开展营商环境调查 营造良好经济环境

营商环境是企业在开设、经营、贸易活动、纳税、关闭及执行合约等方面遵循的政策法规所需的时间和成本等条件。营商环境是一个国家或地区有效开展国际交流与合作、参与国际竞争的重要依托,是一个国家或地区经济软实力的重要体现,是提高国际竞争力的重要内容。世界银行发布的一项报告表明:良好的营商环境会使投资率增长0.3%,GDP增长率增加0.36%。

在经济全球化的今天,从世界经济发展的视角来看,一个国家,一个城市发展的竞争,主要将是生态环境、营商环境的竞争。国内先觉先醒的省市也率先开展本省市营商环境的大调查。比如厦门市对标新加坡,对照营商环境指标,逐一调查排名,查漏补缺。邻省贵州委托厦门大学管理学院,对本省88个县营商环境展开大调查、大排名。在这种背景之下,我们怀化开展营商环境调查,促使党政部门及其工作人员转变工作作风,营造良好的经济环境,为“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设创造良好的社会环境和条件,显得尤为紧迫和重要。

根据世界各国、全国各地经验,营商环境调查体系,依据的是世界银行《2017 营商环境报告》 的评估指标体系,这是一个超越意识形态,世界广泛认可和使用的评价体系,具有全球视野,世界范围的可比性。厦门、贵州等地使用的也是这个体系。它分为前期准备、问卷设计、数据收集以及数据分析四个阶段,通过对最好值、最差值的分析,对调查地区调查数据进行对比排名,从而形成一种竞争态势,促使排名靠后的地区、单位加紧整改,从而不断改善当地的营商环境。

(中共怀化市委党校 曾文鸿)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0