掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化市“十大道德模范”·孝老爱亲篇|陈启秀:苦难有情天

她又聋又哑,右腿还有点瘸。但是,她不认命!

她的儿子带残出生、丈夫患病致残、公公因癌病故,但是,她不放弃!

她叫陈启秀,麻阳高村镇马兰社区远近闻名“霸得蛮”的“哑妹”。10多年来,她用柔弱的肩膀,在无声的世界里,支撑着贫困潦倒的家。

时间回到2004年,身有残疾的陈启秀与邻村青年郭琪结婚。村里人都说,可怜的启秀终于嫁出去了,希望能过上幸福的日子。然而,2005 年 6月,在她怀孕 6 个月时,丈夫郭琪却患上了强直性脊柱炎,这病被医学界称为“不死的癌症”。

在刚生下孩子的第 8 天晚上,郭琪病痛发作,躺在床上呻吟不止。看着襁褓中的儿子,又看看丈夫,陈启秀咬咬牙,撑起身子起来操持家务,护理丈夫。“大家都知道,女人生孩子、坐月子是件大事。当时‘哑妹’

还没出月子,就起来洗衣做饭,还帮我洗头、洗澡,就像是我在坐月子一样。我躺在床上看着,心里真不是滋味!”回忆起那段日子,郭琪充满自责与疼惜。这些年,家里家外,全靠陈启秀一人忙活。

平日里,田间地头,虽然腿脚不便,她却依旧跑上跑下;农忙时节,她又成了田里的绝对主力,插秧收稻子忙得不可开交。

2008年,为了改变家中困境,陈启秀只身去了温州,进入一家鞋厂做工。因为陈启秀口不能言、耳不能听,与人沟通有障碍,厂里给她安排了一项简单的工作:给出厂鞋贴标签。刚开始月工资才 1200 元。但陈启秀很珍惜这份来之不易的工作,把工厂当成自己的家,做事勤快吃得苦,连续 3 年被厂里评为“优秀员工”“打工好青年”等,月工资也逐渐涨过2000元。打工4年,陈启秀没买过一件新衣服,也只回过两次家,因为来回路费要近 800 元,她舍不得,省吃俭用都是为了攒钱给丈夫治病。

2012年,家里原本唯一身体健康的公公被诊断为肠癌晚期,住进了医院。为了照顾住院的老父亲,陈启秀从温州鞋厂辞职回家,照顾一家老小。为了给公公治病,陈启秀又东拼西凑,到处借钱。最终,公公走了,留下一摊子的债务。

由于丈夫的病得不到及时手术治疗,2014 年入秋以来,郭琪病情愈加严重,40 岁出头已是腰弯背驼,两侧股骨头也正在慢慢坏死,每天需要不间断服用和注射大量的止痛药物方可勉强缓解病痛。每到冬季,痛得连吃饭、穿衣都不能自理。为减轻丈夫痛苦,陈启秀把医生治疗时的一些方法暗记在心,在家学着给丈夫针灸、拔罐、理疗和按摩。“10 多年来,如果没有‘哑妹’,我真不知道怎样活下去。”采访中,郭琪动情地说。

不抛弃、不放弃!在这10多年的艰难岁月里,陈启秀撑起了丈夫、儿子的天空,让他们在苦难的岁月里,仍感受到最真挚的深情。

采访结束时,夕阳融入大山,明媚了整座村庄。

郭琪悄悄地告诉记者 :“这些年,真的是苦了‘哑妹’。我多希望自己能好起来,带上妻儿去首都看看天 安 门 , 陪 ‘ 哑 妹 ’ 拍 一 次 婚 纱照。”而陈启秀也在一张纸上写下一句话:“这些年,我不觉得累,只要我丈夫能好起来,再累也值得。”天生左眼失明的儿子则说出了自己的愿望:“希望爸爸的病好起来,妈妈能听到我说话,我的眼睛可以和其他同学一样正常……”

简单的话语,质朴的心愿。希望温情的光辉,可以照进这个家庭,让坚强善良的郭启秀一家,生活明媚。

(怀化日报记者 史琴)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0