掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化市“十大道德模范” ·孝老爱亲篇|李小金:用爱撑起多难的家

12月18日,冬日里明媚的阳光暖暖地洒满街头小巷。府前社区气象局小巷里,居民李小金一大早就忙开了,买菜做饭,给公公盥洗……尽管气温较低,可李小金的额头上早已布满了细密的汗珠。

这样忙碌的生活,李小金已经过了10多年。

夫妻下岗、婆婆瘫痪、公公失明多病、丈夫体弱多病……从20多岁到40岁,这个坚强而善良的女人,面对接踵而来的困难,毅然扛起了整个家庭的重担。

2000年,经人介绍,邵阳人李小金认识了怀化鱼种厂的职工吴运友,因此她也被聘入到鱼种厂上班。从相识、相爱到结婚,再到有一份稳定的工作,她度过了人生中最幸福的几年。天有不测风云,正当一家人齐心协力编织美好生活梦想时,不幸接踵而至。

2002 年,怀化鱼种厂改制,夫妻俩双双下岗。也正是这个时候,李小金的孩子出生了。“孩子出生了,我们却下岗了,这日子怎么过下去啊?”吴运友满是愧疚地问李小金。“老公,只要有一双手,就不怕没饭吃”。 她这样安慰失落的丈夫。随后,她与老公每天起早贪黑,打零工、做小本生意,虽然收入不稳定,但日子总算还是过得下去。

然而,摆在她面前的困难,却越来越多。随后的几年,年老多病的公公吴富良先后因脑溢血、胰腺炎等原因多次住院,让原本贫寒的家庭雪上加霜。2006年,公公因白内障等原因,眼睛彻底失明。2014年,患有心脏病、高血压等多种老年病的婆婆瘫痪在床。而老公吴运友在下岗后身体越来越差,由于患有慢性呼吸衰竭等疾病,这些年,连爬楼梯都吃力,更别说外出打工补贴家用。

一个家,五口人,除开年幼的孩子,剩下三个大人都需要李小金的照顾。

但是,这些困难并没有难倒李小金。由于双手灵巧,她做得一手好绣活,隔三岔五,就会接回活干,补贴家用。另有空闲,她会给熟悉的邻居帮忙带小孩子,赚一些买菜钱。

婆婆经常便秘,而且腹胀厉害。她每次都会带上塑胶手套,用手给她抠大便。“妈,你放轻松点,一下子就好了。你听话,没事的。”气味难闻,可她每次都像哄小孩子一样,一边安慰着婆婆一边抠。婆婆的便秘问题得到了解决,常常不由自主地流泪:“是我拖累了你,小金。我恨我自己。”“妈,千万别这么说。咱们是一家人,只要有我在,我就要让每个人都好好活下去。”

李小金是这么说的,也是这么做的。

2003年10月的一天晚上,天空下着小雨,她公公吴富良突发脑溢血。彼时,李小金家还住在小田村附近,由于道路不通,泥泞难行,车辆无法进入。情况紧急,她穿起雨鞋,背着吴富良就往迎丰路上赶。2 公里的距离,她深一脚浅一脚地走了近半个多小时。“在一处下坡的地方,小金滑了一跤,她硬是用手撑着地,不让我掉下来。”在吴富良漆黑的世界里,这些小细节,依旧清晰地存在着。由于抢救及时,吴富良的病情得到及时控制。

2015年10月25日清晨5点,婆婆因脑梗突发,陷入昏迷。李小金第一时间联系救护车,将婆婆送入医院。“那时,医生劝他们,把她带回去。李小金一听就急了,一家人,少了一个,怎么行呢?”那段时间,李小金吃住都在医院的走廊上,贴心地照顾婆婆,鼓励她,一定要好好地活下去。也许是李小金一家的执着,唤起了婆婆的求生欲。“可是,我还是没能让我妈长命百岁。”采访中,李小金哭着告诉记者,今年10月份,婆婆终因多病复发走了。“我答应了她,一定要照顾好爸爸和老公,让咱们全家幸福地过下去。”

收拾起悲伤的心情,李小金依旧忙碌,依旧奔走在照顾家人和赚钱养家的路上。

10多年来,咬一咬牙,李小金把所有的苦和累都藏在心底。生活贫寒时,她不曾彷徨;老人病重时,她不言放弃。她以恒久的平凡,书写了一行孝老爱亲的美妙诗句,唱响了一曲淳朴善良的挚爱真情。

(怀化日报记者 史琴)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0