掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

快讯|2018年怀化市要打好“三大攻坚战”

掌上怀化客户端讯(怀化日报全媒体中心记者)12月26日,记者从2017年怀化市经济工作会议上获悉,针对如何坚持抓重点、补短板、强弱项,市委提出了要打好“三大攻坚战”。市委经济工作会议提出,按照十九大部署,今后3年要重点打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

第一大攻坚战:防范化解重大风险

突出防控金融风险。抓好互联网金融领域、民间融资市场的风险排查和防治,加大公职人员不良贷款清收力度,坚决打击恶意逃废债行为、非法集资等违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,确保不发生区域性金融风险。

突出防控政府性债务风险。分类妥善处理存量债务,规范融资平台融资行为,加快存量政府债务置换进度,做好确需偿还债务资金安排,依法依规处理违规举债融资债务。从严控制新增债务,严格控制过度超前、资金保障不足的政府投资项目,该放慢的放慢,该压缩规模的压缩规模。严格倒查问责、终身追责。

第二大攻坚战:精准脱贫

坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,保质保量如期完成脱贫任务。要落实脱真贫、真脱贫要求。确保明年12.8万贫困人口稳定脱贫,300个以上贫困村出列,辰溪、芷江、会同、靖州4个县脱贫摘帽,完成1.9万人易地扶贫搬迁任务,确保到2020年全市实现整体脱贫摘帽;对已脱贫对象开展“回头看、回头查、回头帮”,实行攻坚期内脱贫不脱政策,巩固脱贫成效。要聚焦深度贫困精准发力。完善和落实“四跟四走”产业扶贫,全面推进“扶贫车间”进乡村,重点攻克2个深度贫困县和131个深度贫困村的脱贫问题。要激发贫困人口内生动力。加强思想引导,推进教育、就业扶贫,引导贫困群众依靠自己脱贫致富。要坚持把基层党建创新作为破解脱贫攻坚难题的“金钥匙”。落实《关于建立健全脱贫攻坚末端责任人激励与约束机制充分发挥“三支队伍”一线突击队作用的意见》,落实《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治的通知》要求,落实“三走访三签字”要求,压紧压实市县乡村四级主体责任。

第三大攻坚战:污染防治

要坚决打赢蓝天保卫战,全面落实“气十条”,制定和实施蓝天保卫战方案,持续推进大气污染防治行动,切实增强老百姓“蓝天幸福感”。要切实加强水污染防治,深入落实“水十条”,推进河长制,严格保护水质安全和饮用水水源。要突出抓好土壤污染防治,全面落实“土十条”,开展土壤污染治理与修复,坚决完成中央、省下达的重金属污染专项治理任务。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0