掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

爱的传递 ——记怀化市第一届青年志愿服务项目大赛十强“洪江市爱心超市”

“感谢爱心超市,让我们在这个寒冷的冬 天 , 有 衣 服 穿 , 有 被 子 盖 。” 11 月 27日,洪江市大崇乡石板桥村村民兰和松激动地告诉记者,前阵子他家不幸遭遇火灾,党和政府立即对他家进行帮扶。而洪江市的爱心超市,更是为他家发放了棉被、棉衣、拖鞋等生活物资,让他们感受到了社会的爱心。

由洪江市志愿者协会创办的爱心超市秉承“民政主导、社会参与、扶贫济困、传递爱心”的理念,充分发挥物资“中转站”和爱心“放大器”的功能,一方面最广泛地动员全社会力量参与慈善捐助,另一方面又以最直接的方式为弱势群体排忧解难,送去温暖。

物资“中转站”,爱心“放大器”

“生活中有些人想将爱心物资捐献出去,但一时找不到合适的捐赠对象;一些需要救助的人群,一时又无法获得捐赠来源。怎么办?当时我们就想创办一家‘爱心超市’,为捐赠者与被捐赠者搭建‘桥梁’!”提起爱心超市创办的初衷,洪江市志愿者协会会长廖建国如是说。

正是基于这样一种传递爱的理念,2015年6月,洪江市爱心超市正式成立。

“当初要是没有爱心超市的帮助,女儿早辍学了,儿子小英红也无法进幼儿园!”回忆起爱心超市给予他一家的帮助,黔城镇高山村贫困户汤世军很是感激。汤世军患有严重的冠心病,妻子疯癫、父亲瘫痪在床,家里一贫如洗。洪江市志愿者协会了解到情况后,通过爱心超市募集到善款及物资近 4 万元,全部用于汤世军一家人的基本生活、小孩读书和发展生产。目前,他儿子小英红在爱心幼儿园免费就读,女儿也得到了社会爱心人士的资助。

截至目前,洪江市爱心超市共接受社会各界捐助现金、物资等60余万元。以此为基础,爱心超市面向城区内低保户、特困户、孤老残幼、贫困留守儿童等弱势群体提供物质帮扶,为 60 名对象统一建立档案,发放《爱心卡》,并分批次为他们发放了价值 8 万余元的大米、油等生活必需物品。

“输血+造血”,爱心不枯竭

“我们通过多方考察得出一个发展理念:将‘输血’式爱心超市革新成‘造血’式爱心超市。”廖建国说,在常规超市的基础上植入慈善、扶贫的理念,他们将超市营业额的2%用于开展慈善爱心活动。

经过前期考察、选址、筹备,2017 年11 月 1 日,洪江市爱心超市迁址扩容,整体划分为捐赠区、免费领取区、义卖区、日常经营区等综合区域。其中,捐赠、免费领取区主要就是接受社会善款以及一些闲置物品的捐赠,经志愿者消毒整理后,面向五保户、低保户、孤儿、残疾人、优抚对象、建档立卡贫困户等六类人群免费发放;义卖区的物资主要来源于爱心企业、商家和爱心人士的捐赠,义卖后的资金全部为爱心善款;日常经营区跟普通超市一样,其营业额的 2%上交慈善会统一管理,用于慈善事业。

“我经常到爱心超市来买东西。在选购自己所需要的生活物品同时,又奉献了一份爱心去帮助更多需要帮助的人,感觉真的很棒。”采访中,常光顾爱心超市的张危对“爱心超市”的模式赞不绝口。

助精准扶贫,爱心点对点

当前,脱贫攻坚正进行得如火如荼。为助力精准扶贫,重新开业的洪江市爱心超市专设精准扶贫特色产品代售区,重点针对扶贫对象搭建“特色绿色生态农产品中转站”,帮助贫困户销售辣椒、金秋梨、生姜等农产品。

“超市一开业,我们就通过洪江市扶贫办与群峰乡的贫困村进行产业对接,为贫困户的脆柿搭建销售平台。下一步,我们还将搭建冰糖橙、沙田柚等特色水果的销售平台。同时,以爱心超市为载体,借助新媒体及电商平台,对贫困户的特色农产品进行线上、线下一体销售,真正实现扶贫帮困的目标。”谈起精准扶贫,爱心超市负责人高铁军说。据了解,雪峰山甜柿是洪江市群峰乡精准扶贫主打产业,是当地贫困户脱贫致富的希望。“今年甜柿大丰收,爱心超市主动联系帮忙卖脆柿。为他们的义举点赞。”群峰乡党委书记王军告诉记者。(怀化日报记者 史琴 通讯员 刘辉霞 李林)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0