掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 中方县 > 正文

荆坪古村闹冬至

怀化新闻网讯 “敦忠孝、睦宗族、讲廉耻、和乡邻……”12月22日,是传统的冬至日,在中方县荆坪古村潘氏宗祠内锣鼓喧天、热闹非凡。一场声势浩大的祭祖活动在此热闹进行,随着祭祖人群有序走进祠堂颂咏家训,该县首届冬至传统文化活动就此拉开序幕。

据了解,为弘扬传统文化,传承家风家训家规,该县以潘氏冬至祭祖活动为契机,开展了首届传统文化节活动,邀请了本土四支民间队伍轮番上演近30场节目,得到了华南五省潘氏十甲三十七房近六百名潘氏后人的支持,范围涉及贵州、四川、江西、湖北等地。

活动现场,不仅有具本土特色的霸王鞭、快板、阳戏、傩戏等民俗文化节目,还有现场垂涎欲滴的特色美食,吸引了不少前来参观的游人的目光。“第一次看到祭祖活动,还是这么大的规模,感觉很不可思议,震撼。”带外地朋友前来参观的阳女士开心地说道。

据悉,中方县荆坪潘氏祠堂作为全国重点文物保护单位,该县向上级申请了860万元,按照“不改变文物”“修旧如旧”的原则,采用传统工艺和材料,对古建筑群内的潘氏祠、节孝坊、古驿道、古井等九个点进行了修缮,开展此次活动是该祠堂历经近两年的修缮后进行的首秀。(汤惠芳

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0