掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化市残疾人创业就业系列报道(一)|为了美好的明天,绝不言弃

——残疾人杨流帅的创业故事

编前语:

关心支持残疾人创业就业,向来是市委市政府的一项重点工作,多年来,怀化市坚持兜底保障与创业就业增收相结合,坚持政府扶持、社会帮扶与残疾人自强自立相结合,坚持统筹兼顾和分类指导相结合的原则,扶持发展了一批残疾人创业就业典型,从而加快推进全市残疾人小康进程。

本报即日起推出《怀化市残疾人创业就业系列报道》,营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好氛围,鼓励广大残疾人自尊、自信、自强、自立,不断增强自我发展能力,积极参与和融入社会,与全市人民一道共建共享小康社会。

敬请关注!

杨流帅,现年 43 岁,未婚,系沅陵县借母溪乡管山村人。在他 12岁的时候,一个寒冷的冬夜,一场意外无情地夺走了他的双手,而且还在他脸上留下了疤痕,落下终身残疾。父母的坚持不懈,让他的生命延续了下来,在旁人异样的眼神中,他逐渐成年。也因为救治他的生命,让本就贫苦的家庭雪上加霜。随着父母的年迈老去,杨流帅也渐渐失去经济上的资助,生活得更加艰苦。他一度混迹于市井,与无良青年一起,过起了极不体面的浪荡日子。

杨流帅内心也极其渴望能够过上自食其力而有尊严的生活。一次,驻村的乡政府干部找到他,和亲朋好友一起,劝杨流帅浪子回头,并向他宣传新农村建设的好政策,特别是面向残疾人的特惠政策。免费学技术,创业有扶持,贷款还贴息,让杨流帅看到了美好的生活在向他微笑,向他招手。

2015 年底,在向县残联核实了相关扶持政策后,杨流帅回到了村里,在亲朋好友鼓励的目光中,他多方筹措资金8万多元,在村里流转了 15 亩稻田和一口山塘,养起了稻花鱼,稻花鱼因其肉质细嫩,骨软无腥味,蛋白质含量高而深受消费者喜爱,在市场上广受欢迎。

杨流帅克服自己多年来没有从事农业生产的困难,奔走在田间,多番向村里的老人们请教。经过残联邀请来的专家的指导,他决定采取“宽沟连作”的养殖模式,实施加固田坎、开挖鱼沟和设置防逃设施等田间工程,在稻谷收割后通过加高稻田水位将鱼的饲养周期延长至冬季来提高产量。项目从鱼田改造、鱼苗投放到养殖生产均有业务部门全程开展技术指导。杨流帅还记得,去年盛夏,县残联和乡残联的工作人员陪同专家来了解他的开发情况,在烈日的暴晒下,他们一丘丘田实地察看,不顾高温,给他进行技术指导。杨流帅心里暗下决心,一定不能辜负了残联领导的厚望,一定要把稻花鱼这个项目做好。

第一年的开发收益虽然没有意料 中 高 , 但 挥 洒 的 汗 水 没 有 白流。县残联将杨流帅列为创业扶持对象进行帮扶,送他参加了全市的残疾人 SYB (创办你的企业)培训班,丰富他的理论知识,给他加油鼓劲,让他对美好的明天更为向往。

去年年底,杨流帅在本村进行旅游配套项目建设。他把稻花鱼的收益入股,与族兄一起开发本村的两岔溪。利用两岔溪优越的田地、牧草、水利资源,将其打造成集养殖、美食、休闲旅游于一体的绝佳场所。工程第一期是修通2.5公里的旅游便道,建起一次性存栏200头左右的牲猪养殖场。旅游便道计划投资 12 万元,建猪舍计划投资 15 万元,合计投资 27 万元左右。他们还计划规模化家禽养殖,逐级利用修筑堤坝实现戏水休闲,淡水养殖,最终向现代化农庄模式发展。

在 三 年 创 业 的 路 上 , 几 经 挫折,但杨流帅没有灰心,没有向困难屈服,他深信,在县乡残联的帮助下,只要自己永不放弃,前途是光明的,美好的愿景一定能实现。(杨华)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0