掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

筑牢文物消防安全第一道防线 怀化市开展冬季文物安全大排查行动

怀化新闻网讯  近日,随着 《国家宝藏》节目的热播,我国的文物国宝在轻松又接地气的氛围里进入了大众的视野。市民们普遍意识到,国宝是我们悠久历史文化的见证,是我们文化自信的源泉,保护这些国宝文物,我们责无旁贷。而文物消防安全,是文物保护工作中的一项重要内容,是确保珍贵历史文化遗产不受火灾侵害和人为破坏的重要环节。随着入冬后,消防安全隐患进入高压期,为彻底排查文物安全隐患,确保文物安全万无一失,怀化市文物处从11月20日起,联合市公安消防支队开展了全市文物安全大排查行动,全面排查和彻底整治文物安全隐患,预防和遏制文物安全事故发生,确保文物、博物馆单位安全。

据了解,我市位于沅水流域,人类活动可追溯到30多万年前。作为湖南省文物大市,我市文物资源十分丰富,不可移动文物方面,全市有古墓葬群、古遗址、古窑址 100 多处,全国重点文物保护单位共17处,省级文物保护单位40处,市级文物保护单位39 处,县级文物保护单位 232 处,中国传统村落 56 个。可移动文物方面,我 市 拥 有 可 移 动 文 物 3.7 万 余 件(套),已备案的国有博物馆、纪念馆8座。在这些文物建筑里,有许多系木质结构,每一栋古建筑都历史悠久,同时耐火等级也低。但每一栋古建筑都蕴藏着丰富的历史文化信息,一旦发生火灾,必将造成国家资源和古建筑“标本”的严重损失,带来极大的经济损失和社会影响。

截至目前,安全巡查小组对全市13个县 (市、区) 市级以上文物单位(包括部分县级文物保护单位)及博物馆、纪念馆、文物库房、田野文物埋藏区、保护单位修缮工地进行了安全隐患大排查,重点对消防供水的水压、消防器材的管理、使用情况;居民违规用火、用电、用油、私搭乱建、违规燃香、烧纸及古建筑群内的电路、电线老化、易燃物品随意堆放、违法建房等进行了检查,共发现保护单位 (古建筑群) 的保护范围内违法建房案件 2 起,存在安全隐患的共16处:其中文物建筑中电线线路私搭乱接未进行穿管处理的 6 处,文物建筑周边堆放的易燃杂物的 5 处,文物建筑疏于管理倾斜严重的 2 处,灭火器失效未及时进行更换的 2 处,文物建筑漏雨现象严重未及时处理的 1处。对上述存在的现象,检查组随即下达整改通知书,责成当地文物部门能整改的马上进行整改,对不能马上整改到位的形成文字说明报当地人民政府,请求县人民政府责成相关部门进行整改,并将整改情况上报市文物处。

历时一个多月的安全大巡查,及时发现了我市文保单位存在的安全隐患及违法建筑。市文物处工作人员表示,在检查的同时,他们还开展了文物安全及相关法律法规知识的宣传,加强了各管理人员对文保单位的安全防范能力,更进一步提高了他们的安全意识、责任意识和法制意识。“同时,希望社会各界都重视消防工作,爱护并保护我们的珍贵文物。”(怀化日报记者 李青青 通讯员 彭祖江)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0