掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

2017怀化经济发展回眸①——高新技术产业撬动经济转型升级

前三季度全市完成高新技术产业(产品)产值176.68 亿元,

QQ截图20171223123748

怀化新闻网讯(记者 史琴 通讯员 李密军)12 月15 日,走进怀化高新区千源铝业有限公司的生产车间,轰鸣的机器声中,身着灰色工服的工人们正操纵机器,进行高温延压、电涂、抛光和切割作业。继今年第7 条生产线正式投产后,该公司日产量达到50 吨。日前,公司又被认定为高新技术产业。“我们的产品畅销湖南、贵州、广西等地。去年,公司的销售额近2 亿元,今年的销售额预计可翻番。”公司负责人赵文德兴奋地说。

湖南千源铝业有限公司强劲的发展势头,正是我市高新技术产业活力迸发的生动写照。据相关数据显示,三季度,全市完成高新技术产业(产品)产值176.68 亿元,增速25.8% ;完成高新技术产业(产品)增加值54.17 亿元,增速16.4%;高新技术产业(产品)增加值占GDP 比重达5.17%。预计全年可完成高新技术产业(产品)产值240 亿元,实现增速23%;完成高新技术产业(产品)增加值75 亿元,实现增速16%;可实现高新技术产业(产品)增加值占GDP 比重达5.4%。

近年来,市委、市政府大力发展高新技术产业,先后出台了《怀化市稳定工业经济增长十条措施》《怀化市加快科技服务业发展八条措施》《关于大力实施创新引领开放崛起战略加快建成湖南西南门户和新增长极的实施意见》等政策文件,加大了对高新技术企业培育的支持力度,全市高新技术企业获批认定数量自2014 年以来快速增长,目前我市高新技术企业达到79 家,今年预计新增39 家。

今年以来,我市将推动产业园区转型升级作为推动高新技术产业发展的新引擎,积极申创省级、国家级产业园区。2016 年10 月,怀化高新区通过了科技部组织的国家高新区现场考察调研。目前,报批工作顺利。辰溪工业集中区转型申报省级高新区工作进展顺利,洪江区工业集中区、沅陵县工业集中区也正着手转型申报省级高新区。

典型引领,示范带动。在怀化高新区创建国家级高新区的带动下,全市产业园区创新发展意识明显增强,创新要素加速聚集。继2016 年蜂巢. 微愙众创空间、怀化市创蚁众创空间获省级认定后,今年,怀化职业技术学院“怀职众创空间”、怀化国际商贸城众创空产间已通过公示立项,全市省级众创空间达到4 家。怀化高新区制定了《怀化高新区科技企业孵化器管理办法(试行)》和《怀化高新区科技企业孵化器孵化种子资金管理办法(试行)》,设立500 万元孵化种子基金,以无偿资助、无息贷款、资金入股三种方式支持企业发展,目前已经吸引了50 家科技企业入驻孵化,成为我市第一家省级科技企业孵化器。湖南怀化文化(广告)创意产业园已吸引了32 家科技企业入驻,依托中意(湖南)设计创新中心怀化文创设计中心、国家现代服务业数字媒体产业化基地怀化分中心、泛武陵山区域民族民间文化及创意设计国际交流与合作中心、大湘西文化旅游承接推广中心,全市文化创意产业资源得到科学整合与利用,创新优势与创新能力不断增强。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0