掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化市“十大道德模范”·敬业奉献篇|谢华芝:蕙芷汀兰吐芳华

她很平凡,每天行走在大山里,默默无闻。

她很热情,将所有的爱与关怀,融进教室。

她叫谢华芝,一个平凡的教育工作者,29 年如一日,默默坚守在三县九乡交界的辰溪县谭家场乡这块贫瘠的土地上,用青春作墨,以爱心为笔,为山乡的孩子们开启了一扇知识的大门。

1988 年的夏天,刚毕业的谢华芝怀揣着教师梦想,在老父亲的陪同下,满怀欣喜地来到了谭家场小学。可映入眼帘的却是两栋摇摇欲坠的简陋校舍,四处漏风的教室,几块涂黑木板做成的黑板……“孩子,条件太差了。咱们回去。”见到眼前的情形,气得老父亲拉起谢华芝就要往外走。

然而,谢华芝却坚持了下来!

初出茅庐时,谢华芝没有多少教学经验,为了教好学生,她采用“同课多轮”的教学方法来提升自己的教学能力。满满一书房的教学札记和教学档案,使她对每一个学生的学习情况了然于心,量体裁衣地帮助学生进行学习。

“一个也不放弃”,是谢华芝辅导成绩差的孩子的誓言。从外地转来的胡泽海初到时就是一名标准的“差生”,上课迷迷糊糊,一到做作业就哭鼻子,数学成绩老在50 分上下打转。见此情景,谢华芝决定每晚放学后帮胡泽海进行有针对性的补习。从最基础的知识开始,谢华芝分步骤地让他掌握课本知识。通过一学期的耐心辅导,胡泽海的期末成绩竟然达到了95 分。

一个,两个,三个……无数个胡泽海在谢华芝的付出下,茁壮成长。2005 年,她所教的六年级数学成绩比参评对象人平分高出40 多分;2012 年,她所教的六年级数学以96 分的人平分居全县第一。全班42 人参考,有6 人进入全县前100名。谢华芝成了远近闻名、人知人夸的数学老师。

如果说,爱心与耐心是谢华芝教育教学成功的基石,那么教学理念与探索是她成功的保证。农村学校教学设施欠缺,谢华芝便有效地开发身边的教学资源,创造性地使用乡土教材,将“数学来源于生活并服务于生活”的理念发挥尽然。她以“三角形面积”为课例撰写的《让学生成为学习的主动者》获得市级教学论文奖。她的“小课题研究”在校本培训中起到了很好的帮带和引领作用。

优异的成绩背后,是谢华芝日复一日、年复一年的无私奉献。为了她所钟爱的教育事业,谢华芝牺牲了太多太多。

长期超负荷工作让谢华芝积劳成疾,类风湿病、肝胆病、乳腺肿痛等疾病一直困扰着她。2011 年10月,经历了子宫瘤切除手术和伤寒病的谢华芝身体十分虚弱,医生要她住院治疗,却被她决然拒绝。11月3 日的晚上,谢华芝照旧捧着教案去上晚课,突然,一阵眩晕袭来,“啊”的一声,谢华芝失足从校园的阶梯跌落下了楼。听到喊叫声,配班老师杨自强连忙跑至楼梯口将谢老师扶起,查看受伤情况。“右踝关节处已经肿得老高,很有可能是关节骨折。”杨自强催促谢华芝赶紧就医,谢华芝谢绝了,坚持带伤上课,并再三强调自己没事,请杨老师放心。“那一刻,我终于明白,什么叫作平凡中的伟大。”采访中,杨自强回忆起那一幕仍旧感动不已。

寒来暑往,冬去春来。谢华芝用她29 年的坚守,向人们生动诠释了什么是“为人师表”;她用自己对教育的赤子之情,对学生的无私之爱,向世人刻画了“最美乡村教师”的动人形象。(本报记者 史琴 实习生 谌彦君)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0