掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化市“十大道德模范”·敬业奉献篇|李晓正:丰碑无言

他是一个偏远山区的老乡医,凭着行医救人的坚定信念,41 年来每天背着药箱在雪峰山大山里走村串户,到田间地头送医送药。

他是大山孤老的“好儿子”,虽已花甲之年, 却全天24 小时“待命”,只要病人打个电话,他二话不说,就会出现在病人身边。

他虽然家庭贫寒,却坚守原则,不收出诊费、注射费、挂号费,给80岁以上的老人和五保户看病免费,用一颗真心温暖父老乡亲。

……

他,就是洪江市洗马乡花柳坪村卫生室医生李晓正。41 年来,李晓正共出诊约3 万次,行走20 多万里,看病20 万人次,累计帮病人节省药费超过30 万元。这些年来, 李晓正多次被评为洪江市医药卫生系统先进工作者、优秀共产党员,2016 年被推荐为“全国最美乡村医生”候选人。

“李医生医术高,为人好,那可是打着灯笼都难找的好医生啊!”走进花柳坪村,提起乡村医生李晓正,村民们都赞不绝口。村里上至90 多岁的老人,下至几岁的小孩,都能记住李晓正的电话,因为只要一个电话,他就会第一时间赶到。乡亲们亲切地称他为随叫随到的“救护车”。

邻乡木兰溪村61 岁的易双生, 对李晓正充满了感激之情。2016 年12 月的一天,凌晨1 点30分。夜雨蒙蒙,天寒地冻,李晓正刚给本村一位老人打完点滴回到家,又被一阵急促的电话铃声惊醒。打电话的是易双生的爱人,“李医生,我们家老易肾结石发作了,疼得在床上打滚,请您赶紧来一下。”救人如救火,顾不上休息的李晓正急忙披衣起床,骑车便往木兰溪村赶。

由于天黑路滑,骑行了一段距离的李晓正突然摔倒在小溪边,把脚弄伤了。“当时李医生痛得没办法骑车,便找了一根木棍,硬是一瘸一拐赶到我们家来了。”易双生感激地说,到了他们家的李医生来不及喘口气,便立即行医问诊。凌晨4 点,经过两个多小时的救治,老易的结石不痛了,而李医生自己却累倒了。

花柳坪村是雪峰山脚下的一座穷山村,村里的青壮年劳力全部出去打工,只剩下老人和小孩200 余人留守山村,其中患慢性病的留守老人就有30 多位。对于他们,李晓正主动承担起照顾的责任,视留守老人为自己的父母,给予他们无私的帮助。

80 岁的易华玉老人一个人单家独户地住在偏僻的山窝窝里,由于年事已高,老人患有高血压等慢性疾病,且腿脚不灵便,生活过得很是困难。这些年,李晓正几乎每天要去看一次老人,给她看病喂药、挑水劈柴,并聊聊家常。“正娃人好啊,比我的亲儿子待我还好呢。别人的电话记不住,但正娃的电话我都能背下来!” 提起李晓正,易华玉的眼睛湿润了。

谁家的孩子该打预防针了,谁家的老人有啥毛病,谁家的孕妇快要生了……对村民们的健康状况,李晓正都了如指掌。只要闲下来,他都会到村里转一转,尤其是年事已高的老人,他都会上门去看看,及时了解老人身体状况,并记录下来。

从医多年来,李晓正免费给多少人看过病,义务照顾过留守老人多少次,连他自己也记不清了。他只知道,这条道路,他会一直走下去。

丰碑无语,行胜于言。李晓正用41 年如一日的坚持,诠释着医者仁心的职业操守,守护着乡亲们的健康。(本报记者 史琴)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0