掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

金点子|将怀化市建成全国知名中草药种植基地和中医药产业园区

党的十九大吹响了决胜全面建成小康社会的号角,实施乡村振兴战略,推进农村产业兴旺,必须立足山区实际,大力发展特色产业。

我市有得天独厚的自然条件, 是长江中游丘陵地区向云贵高原过渡地段, 属亚热带季风气候, 生物多样性在全国位于前列, 适宜大力发展中草药种植产业。

随着人民生活水平不断提高和对生命健康的追求,中医药健康产业迎来了前所未有的大好机遇,而处于第一链条的中草药种植有巨大的市场前景和潜力,附加值高,与大部分农产品比收益更大。建议市委、市政府加快把怀化建设成为全国中草药种植基地,采取走出去、请进来的办法,争取国家中医药管理局、省委、省政府支持,与全国大型中医药生产(上市)企业、科研院所、高校、市场对接,进行全面规划。出台强有力的政策措施,加大资金扶持和技术指导,做好市场服务,采取大型中医药(上市) 企业订单式保底收购的办法,鼓励农民因地制宜种植多种中草药。通过政府引导、社会帮扶、典型示范、能人带动等办法,逐步扩大种植规模。同时,出台优惠政策,加大国内中医药生产(上市) 企业的招商引资,加强中医药科研创新,建立中医药产业园,把怀化建成全国知名的中草药种植基地、中医药产业园区,实现产业扶贫和工业发展“双赢”。

(市纪委驻市农业委纪检组马仁刚)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0