掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

管好“小权” 向微腐说“不”

“平时我们从电视、报纸上看到不少“大老虎”、“小苍蝇”因贪腐而落马的案例,令人触目惊心。今天通报的是我们身边自己的同志,还不是享受国家俸禄、在编在岗的干部职工,仅仅是最基层的村组干部,连小小“芝麻官”都算不上,就因为收了办事村民的一瓶酒两条烟,“雁过拔毛”捞点,或是套取挪用扶贫资金作他用等,这些“小权力”下的举动以为引不起注意,不会查到自己,可最终还是走向贪腐道路,结果令人无不惋惜。”这是播阳镇陈团村支部书记在出席扶贫领域腐败和作风问题通报会后的感叹。

村干部官虽小,但手里握着村集体土地处置、宅基地审批盖章等权力,低保申请、危房改造等申请也要出具村里的意见,如此就容易出现吃拿卡要现象,小权力也易产生微腐败。一方面与其自身党性缺失、信念动摇、私欲膨胀有关,进而失去对权力的敬畏,走上违纪违法的道路。另一方面,也与对农村基层干部监督制约不力密不可分。当前各项惠民政策资金确实不少,村干部在安居工程、低保申请、贫困户申请等方面的审批和管理上有着一定的“话语权”,监督机制不健全,就容易出现“我的地盘我做主”的乱象。作为直接面对群众、服务群众的村干部,理应竭诚为群众服务,将手中微小的权力也要用之于民,而不是把权力当做牟利的工具。

防止小权微腐败,要摆正自己的位置。不论是不是党员,也不论自己官职再小、再不起眼,我们都应该清醒认识到,手中的权力来自人民,只能用来服务人民,绝不能把自己凌驾于组织和人民群众之上,也绝不能滥用手中的权力为自己谋取私利。

防止小权微腐败,要时刻保持头脑清醒。无论何时何地铭记入党誓言,坚定理想信念,尊重和维护权力的神圣性,做到时时自警、处处自省、事事自律,给权力戴上“紧箍”,把规矩装进心中,让小权不也“任性”。

防止小权微腐败,要惩防并举。“防”要防患未然、防微杜渐,要把纪律挺在前面,村级“三务”公开要及时到位,广泛接受人民群众的监督。“惩”要加大村干部的查处力度,让失责必问成为常态。权力再小也是权力,再小的权力的滥用也有损群众的利益,那些把权力当做自己敛财工具的,心里装着的只有自己,而没有别人,迎接他们的会是党纪法规的严惩不怠。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0