掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化市第一人民医院全力打造“救心急救网”

图一:怀化市第一人民医院是湖南省首批胸痛中心建设试点医院

(怀化市第一人民医院是湖南省首批胸痛中心建设试点医院)

图二:中国胸痛中心认证专家、厦门大学曹龙兴教授在市一医院胸痛中心现场指导

(中国胸痛中心认证专家、厦门大学曹龙兴教授在市一医院胸痛中心现场指导)

图三:市一医院心内科医务人员在介入中心为胸痛患者实施急诊PCI手术

(市一医院心内科医务人员在介入中心为胸痛患者实施急诊PCI手术)

怀化新闻网讯(通讯员:曾悦 刘军)对急性心梗患者来说,时间就是生命,就是心肌存活的关键。在这场与死神的赛跑中,怀化市第一人民医院于2016年11月率先在市内成立“胸痛中心”,今年5月被湖南省卫计委认定为首批“湖南省胸痛中心建设试点医院”。市一医院胸痛中心通过与基层医院的协同联动,打造了一条“救心高速路”,极大缩短了患者从发现预警信号到院内诊断、治疗时间,更进一步提高了心肌梗死的救治水平,保障了人民生命安全。

为了让这条“救心高速路”覆盖更多基层患者,怀化市第一人民医院不断扩大胸痛中心辐射范围,并且通过医联体建设,不断培训二级医院心内科骨干医师,提升同质化治疗水平,努力打造2小时胸痛救治圈。现在胸痛中心已经辐射至溆浦、芷江、新晃、洞口、会同、沅陵乃至接边湘西、贵州等地,胸痛中心辐射网及胸痛救治圈初步形成。

胸痛中心成立以后,急性胸痛患者在第一时间到市一医院胸痛中心就诊的比率及急诊PCI手术量均呈显著上升趋势,2017年已经完成急诊PCI(经皮冠状动脉介入治疗)手术312人,通过大量绕行急诊行PCI手术进行冠脉再通,显著降低了此类患者的致残率,有力提升了怀化片区急性心肌梗死的整体诊疗水平。目前医院平均D-TO-B(急性心肌梗死患者进入医院的大门(Door)到急诊介入治疗术中球囊(Balloon)扩张血管再通的时间)不断缩短,平均在98分钟,最短达到了22分钟。

为不断提高救治水平,市一医院胸痛中心在建设中始终把达到国家胸痛中心建设标准版考核验收要求作为基本目标。12月8日,市一医院邀请了中国胸痛中心认证专家、厦门大学曹龙兴教授来到医院实地指导。市一医院心内科主任申强、急救医学中心主任黄渊旭分别汇报了医院胸痛中心的建设情况。曹龙兴教授讲解了中国胸痛中心对标准版胸痛中心建设的要求和评审方法,现场核查了流程,对胸痛中心建设工作成绩给予了高度肯定,对胸痛中心在建设过程中的疑惑进行了解答,这对于医院胸痛中心建设通过国家考核验收具有极大的帮助。

怀化市第一人民医院将致力于规范化建设、医联体建设,提高基层对高危急性胸痛的疾病类别判断,为急性心肌梗死为主的胸痛患者打造一张快速、有效、安全的“急救网”。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0