掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

蓝天情怀——记怀化市第一届青年志愿服务项目大赛十强“蓝天救援‘救’在身边”

洪峰之上,他们奔走在抗灾抢险第一线。

危急关头,他们穿梭在野外山地前沿。

关键时期,他们又出现在安全培训讲台。

……

在怀化,有这样一群人,他们身穿蓝色制服,携带专业设备,身怀特殊技能,与消防、公安部门默契配合,在突发事故的最前沿实施人道救援。他们,便是蓝天救援队。他们,是一个民间专业的独立的纯公益紧急救援机构,让救援“救”在我们身边,让情怀温暖大地。

为公益救援,吹响集结号

洪江市安江镇的年轻小伙杨敏是一名户外运动爱好者,在2013 年的一次登山活动中初识蓝天救援队。

2014 年,在杨敏的积极努力下,怀化市蓝天救援队应运而生。那一段时间,他一面寻找志同道合的热心人士,一面着手救援训练,一面自掏腰包购买专业施救器材。副队长陈冠伟是怀化某品牌中央空调的代理商,通过公司安装领班介绍加入蓝天救援队。“刚开始时,家人觉得我这样傻,哪里有冒着生命危险去做公益救援的呢?”陈冠伟说,况且,还要贴补装备、出勤费用。

然而,正是有了杨敏、陈冠伟这样一批热心的志愿者。自2014 年10 月正式开始筹建以来,怀化市蓝天救援队已吸纳了50余名志愿者,他们来自各行各业,有私企老板、退伍军人、公务员、在职医护人员等等。在近3 年时间里,已经进行紧急施救、安全培训70 余次。

舍生忘死,只为受困群众

时间回到2017 年6 月29 日。雨,暴雨,持续暴雨!受连续性强降雨侵袭,五溪大地洪水肆虐。辰溪县一片泽国,群众生命安全受到威胁。刚从麻阳抢险救援回来的杨敏一行人得知辰溪险情后,当即决定前往救援。与此同时,湘西自治州保靖县蓝天救援队赶来支援,与怀化市蓝天救援队兵分两路奔赴辰溪灾区。

凌晨三点,忙碌了一天的救援队伍仍旧在雨夜里奔走。漆黑的夜里,队员们的求救电话此起彼伏。在锦滨乡灾区,有一户村民未得到转移,一家六口被困于家中阳台。杨敏和队员李廷钧、石刚来不及抹去脸上的雨水,拿上强光电筒,一跃上船,再次消失在黑夜中。抵达现场时,两层小楼已全部涉水,灾民所在阳台和救援船只之间隔了一间瓦面柴房,房顶隐约露出水面。“由于柴房被水浸泡时间过长,房梁不知还是否受力,万一踩空,人就上不来了。”回忆起当时的情形,杨敏仍然心有余悸。然而,灾民们的呼唤,容不得迟疑。在杨敏的指挥下,李廷钧、石刚将绳索一头绑在树上,另一头由杨敏冒险渡过柴房绑在阳台上,搭起一条生命线,把灾民成功引向救援艇。

从白天到黑夜,从黑暗到黎明……历经连续30 小时的不间断艰苦作业,蓝天救援队在洪水中成功救出近800 名受困群众。

崇尚公益、生命至上、博爱奉献、精准施救!秉承着这样一种理念,怀化市蓝天救援队将一群不同性格、不同职业的人凝聚在了一起,舍生忘死,来完成同一个使命。

致敬英雄,以最快速度赶赴救援现场

在被困者的眼中,怀化市蓝天救援队如英雄一般的出现,温暖着他们恐惧的心。

2016 年8 月,陈冠伟正在忙活家里的空调生意,接到了鹤城公安分局新源派出所的电话,在舞水一桥附近的小码头一名六岁儿童发生溺水,请求支援。陈冠伟连忙放下手上工作,集结了三名队员,带上救援装备赶至事故现场。事故地水下情况极为复杂,各种垃圾和回水潭严重阻碍了搜救人员作业,使得搜救工作从下午3 点一直持续到晚上11 点。

“搜救完成后,家属泪流满面。现场有人鼓掌,说我们是英雄,那一刻,我觉得我们的坚持,是值得的。”陈冠伟说,这条公益搜救路,他们将继续走下去。

“在你遇到危险时,请拨打热线电话4006009958,谐音‘救救我吧’,我们一定会以最快速度赶来救援。”不惧过往,不畏将来,怀化市蓝天救援队以温暖的蓝天情怀,随时准备出发,准备救援。(本报记者 史琴 实习生 谌彦君 通讯员 杨琳琳)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0