掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化·民生|拖欠农民工工资 企业要进黑名单

怀化新闻网讯(记者 刘田)近日,记者从怀化市人力资源和社会保障局了解到,今年开展的农民工工资支付情况专项检查,对全市存在问题的 31 家企业责令整改,责令49家企业支付工资和补偿赔偿 92 万元,督促 59 家企业进行社会保险登记,为5930名农民工追讨工资1亿元。

怀化市人社局劳动监察支队负责人告诉记者,目前已经启动建立拖欠工资企业“黑名单”制度,对严重拖欠工资的施工总承包企业和分包企业,由各部门依法、依规向社会公布,在政府资金支持、政府采购、招投标、施工许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先进等方面予以限制,形成“一处违法、处处受限”惩治格局,提高企业失信违法成本。

据记者了解,今年前 11 个月全市共受理拖欠农民工工资投诉案件 271起,结案258起,涉案金额7971.7万元,涉及 8674 人,拖欠农民工工资举报案件受理数量同比下降32%。

目前,怀化市人社局劳动监察支队分两个工作组,在全市范围进行拉网式排查,排查出十多家单位存在隐患,下一步将下发督办函,加大欠薪案件化解力度,对恶意欠薪企业依法严厉打击,确保春节前将拖欠的农民工工资发放到位。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0