掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

支书故事|唐忠勇:肩挑重担 一心为民

“为了村民的幸福,我会尽最大努力,担好肩上的担子。”——唐忠勇

未命名_副本

(唐忠勇(左)在检查村里新修水渠的质量。)

初冬时节,溆浦的大山里处处忙碌。

又是一个赶集日,走进溆浦县黄茅园镇金中村,四通八达的村道上,村民们挑着菜、推着车,将农副产品往集镇上的农贸市场里送。

“记者同志,跟我来,我带你看看我们村的农贸市场去。”阳光里,91 岁的唐德东老人拄着拐杖,带着我们颤巍巍地走在前面。高大的轻钢顶棚、整洁的摊位、攒动的人头,很快,一处占地6000 多平方米的农贸市场便出现在我们面前。“多亏了唐书记,修了这个市场,像我们这样的老人也可以逢集便赶,晴天不怕晒,雨天不怕淋。”唐德东告诉我们,这些年,村支书唐忠勇除了修农贸市场,还为金中村的村民做了许多事。

时间回到2006 年以前,地处洞口、中方、溆浦交界处的黄茅园镇金中村,是当地有名的“三乱村”:社会治安乱、班子结构乱、遗留问题乱。村集体经济几乎为零,而且还有两万元的外债;村部是破烂不堪的危房,村干部连个开会的地方都没有。

“要改变金中村的状况,首先要选一个合适的带头人。”据黄茅园镇工作人员吴铁传回忆,2006 年,金中村换届选举,该村远近闻名的生意人唐忠勇因为为人正派、有勇有谋,被村民们一致推选为村支书。

“ 说实话,一开始我不想干这个村支书。”唐忠勇坦诚地说,一来当时他的生意做得很红火,无暇分身;二来金中村的情况实在是太复杂,他怕干不好。“你是能人,应该挑起担子,把金中村发展起来。”在镇党委的劝说下,唐忠勇终于放下心理包袱,勇敢地挑起了重担。“我要么就不干,要干就要让金中村有个彻底的改变。”那一年,唐忠勇向金中村广大村民发出掷地有声的承诺。

要改变金中村的面貌,首先要改善村里的环境。上任之初,唐忠勇不等不靠,积极跑部门、找资金,大力改善基础设施。在他的努力下,金中村道路和里弄巷道水泥硬化率达90%,公路硬化里程达15.5 公里,形成了户相通、组相连的交通网络,结束了金中村晴天风沙大、雨天泥泞多的出行历史;先后投入65 万元改造了自来水,自来水入户率达100%,解决了全村安全饮水问题;建好了高标准的3210 米灌溉渠道和1500 米的农田机耕道,解决了农田过水难问题……

环境改善了,紧接着便是让金中村经济富起来。“生意人”出身的唐忠勇此时更是施展了自身的才华。

“我们金中村地处黄茅园集镇,有着天然的地理优势。”指着村级组织活动中心门口一排门店,唐忠勇说,这些都是他们当年盘活资产修建的,现在每年可为村集体经济创收4 万余元。

然而,没有人知道,为了今天这个局面,唐忠勇吃了多少苦,受了多少累。

2010 年至2012 年期间,金中村筹建村级组织活动中心与农贸市场。项目规模大、成本高,唐忠勇就发动广大党员干部积极筹措资金,化解资金瓶颈;项目矛盾多、推进困难,唐忠勇就守在工地上。“那几年,唐书记几乎每天都吃住在工地。”回忆起那段岁月,金中村支部委员谭保国感慨地说,白天,唐忠勇在施工现场协调、监督施工;晚上,就直接在工地上召开会议,筹措资金,人都累得不成样子。

汗水没有白流,付出终有收获。时至今日,因为当年资产盘活到位,金中村靠门面和摊位收入,每年村集体经济净增收入达20 万元,仅农贸市场的收入就有14 万元。在唐忠勇的努力下,当年负债的金中村,现有固定资产1000 余万元。

村里有了钱,受益在百姓。在金中村一组,村民张凤正推着环卫清扫车进行打扫。“我身体不太好,多亏了唐书记给我安排了这个特殊岗位,每年有1 万元的收入。”张凤告诉记者,2015年,她的女儿考取了大学,村里的“文化兴村基金”还奖励了3000 元。

在唐忠勇的带领下,金中村村民的日子,越来越惬意:村里连续五年免除村民新型农村合作医疗费72 万元,村文化兴村基金先后资助奖励50 名优秀学子15.2 万元……(本报记者 史琴)

【点评】为民挑起千斤担

走在干净、整洁的金中村,百姓微笑,秩序井然,一切都是最美的模样。很难想象,这样一个村富民安的村庄,以前却是有名的“三乱村”。当然,更让人想不到的是,曾经的生意人唐忠勇会放下手中的买卖当起村支书,而且一干就是10多年。而且,只要村民们信任,他还会继续干下去。

作为一名基层共产党员,面对组织的需要,唐忠勇义无反顾地挑起了重担。在改写村庄历史的道路上,他始终发挥能人效应,强基础,兴产业,美村庄,让原本“脏乱差”的村庄成为远近闻名的省级示范村。

他不伟岸,却挑起了全村人的重担;他不富有,却圆了乡亲们的致富梦。五溪大地,只要每一名党员干部都能挑起重担,尽心尽责,就一定能真正创造出经得起实践、人民、历史检验的业绩。(史琴)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0