掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

让花儿远离伤害——记怀化市第一届青年志愿服务项目大赛十强“儿童‘五防’安全教育 ”

儿童,是娇嫩的花朵,又怎能肆意被侵犯?

儿童,是家庭的希望,又怎能被随意拐走?

儿童,是父母的宝贝,怎样才能远离伤害与意外?

成立于2015年的怀化市“儿童五防”安全教育项目,顺应呼声,教会孩子们学会如何防性侵、防拐卖、防校园暴力、防灾害、防意外,让他们在伤害与意外来临之前,学会自我保护。

近日,记者走进第一届青年志愿服务项目大赛十强之一的“儿童‘五防’安全教育” ,走进怀化市志愿者协会,去倾听他们讲述的关于儿童安全教育的故事。

安全教育,必须从娃娃抓起

初冬时节的雨,细细的,微凉的,却无法阻挡志愿者们火热的心。

“宝贝,我问问你们,如果有人给你一颗糖,你会跟着她走吗? ”11月10日,鹤城区坨垸街道办事处四方田小学,怀化市志愿者协会的志愿讲师范利红用温暖的话语,为这里的孩子们送上一堂精彩有趣而意义深刻的“防拐卖教育课程” 。

“不要吃陌生人的食物,不要轻易跟别人走……”在范利红的讲解下,孩子们终于明白了为什么不可以轻易跟别人走。而现场模拟的人贩子突然抱走孩子的环节,更是让孩子们懂得面对突发情况,如何先保护自己的安全再寻找机会自救。 “孩子们太天真,但是这个社会危险太多。 ”范利红说,在这种情况下,让孩子学会保护自己,就显得尤为重要。

范利红给我们提供了一份数据,据调查统计,近年来,孩子受到的意外伤害越来越多。有将近一半初中生 (49.6%) 遭受过辱骂、嘲笑等语言形式的校园暴力;未成年幼女被性侵的概率是19.7%,男童是7.9%;拐卖儿童犯罪活动猖獗,受害人及受害家庭数以万计;中国每年有近20万名儿童死于意外伤害,儿童意外死亡已经成为我国儿童死亡的主要原因。

为了让孩子们远离伤害,呼吁全社会进一步重视儿童的身心发展,2015年,怀化市志愿者协会承接了儿童安全“五防”安全教育公益项目,即防性侵、防拐卖、防校园暴力、防灾害、防意外。该项目课程基于尊重儿童作为独立个体存在的权利之前提,打造参与式、研讨式、自助互助式的安全教学课堂,让所有的孩子都可以获得应有的系统化的安全知识体系教育,帮助孩子们提高自我保护意识,让孩子们免于遭受拐卖、性侵害和预防校园暴力侵害等,从根本上保障儿童安全成长。

三位一体, “五防” 教育遍布五溪“

有很多意想不到的伤害,就在我们身边发生。 ”在采访中,怀化市志愿者协会的罗小小告诉记者,尤其是广大农村地区,留守儿童受到的伤害更多。

罗小小给我们举了一个例子,在某城乡接合部,4 岁的小明 (化名) 在家门口玩耍,小明的妈妈正在田间地头忙活,在一阵急促的汽车轰鸣声后,妈妈发现小明不见了,到处找,怎么也找不到。 “这就是典型的儿童拐卖案件。 ”罗小小说,在这种情况下,我们必须教会孩子学会保护自己,避免被拐卖。 “如果他有一定的‘五防’安全知识,其实是可以避免的。 ”罗小小直言道。

据介绍,儿童“五防”安全教育以“做自己身体的主人,背心和小裤衩覆盖的地方别人不能碰;爱护自己的身体,同时也要爱护别人的身体;熟悉的人不等于安全的人,陌生人不等于危险的人”等为要点,努力把“开放地尊重自己、尊重他人;适度地保护自己、信任他人;快乐地珍爱自己、接纳他人”等意识传递给每个孩子,让更多的孩子学会如何保护自己、关注同伴安全。

从2015年项目开办至今,我市已大范围地开展儿童安全“五防”教育走进课堂活动,截至目前,全市招募怀化学院大学生志愿讲师200人、范利红等志愿者讲师200余人,老师志愿者讲师600余人,共开展五防安全教育课程4000余次,让10万人次学生免费接受五防安全教育,使小孩子对自身安全得到进一步认识和了解,全市已逐步形成“家庭、学校、社会”三位一体的安全教育新格局。

织就网络?让“五防”教育惠及城乡

在新晃,截至今年5月底,全县各学校都已开设“防性侵” “防拐”等教育课程, “五防”教育已渗透到该县40余所中小学。

在辰溪,截至目前,已开展以班级为单位的主题教育122次,覆盖学生超过8000人次。

在鹤城、在靖州、在通道……到处都活跃着志愿者们的身影,儿童安全“五防”知识深入人心。在全市上下的共同努力下,我市的儿童“五防”安全教育已经织就了城乡并行的立体网络,让广大农村儿童、城市儿童乃至特殊儿童,都享受到了这一特殊的教育课程,学会了自我保护。

“从2016年2月开始,市教育局、市民政局、市文明办、鹤城区民政局等部门联合下文,在全市中小学开展儿童防侵项目教育活动,招募社会、学校志愿者老师给同学们上课,该项目在全市取得初步实效。 ”据市志愿者协会相关负责人介绍,为了花儿的健康成长,怀化的儿童“五防”安全教育项目,一直走在前面。目前,该项目还以点带面,成功带动娄底、邵阳等地开课。

谈及该项目未来的发展,罗小小告诉记者,未来三年,儿童“五防”安全教育项目计划开展 4750 节课程,逐步地将儿童“五防”安全教育辐射到有需要的学校、社区,并在当地培训志愿者,让所有的孩子都能通过“五防”安全教育课程全面、系统的教学,提升自己、保护自己生命安全的能力,获得自信、自立、自助与互助能力。(记者 史琴 实习生 谌彦君)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0