掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

党旗飘扬风正劲——沅陵县荔溪乡加强基层党建工作纪实

初冬的荔溪,满山披绿,处处呈现出勃勃生机。行走在荔溪大地上,随处可见党员干部为民服务的忙碌身影。

今年以来,该乡党委、政府立足实际,不断创新党建工作载体,着力打造基层党建特色品牌,推动党建工作与社会经济融合发展,全面提升了基层党组织服务群众的水平。

落实责任促发展

“要把抓党建,管党建的主体责任、第一责任扛在肩上。”谈及基层党建工作,该乡党委书记张卫君深有感触。

近年来,该乡党委立足科学发展,注重创新载体,把推进基层党组织功能转型、增强引领发展能力作为首要任务,以“固体强基增活力、服务发展惠民生”为主题,大力实施“服务型党组织示范创建”行动、 “后进党组织整顿提升”行动和基层党建“活力创新”工程,着力打造党建特色品牌。研究制定了《关于加强全乡基层服务型党组织建设的实施意见》《关于进一步建立健全乡党委抓基层党建工作责任制实施方案》等指导性意见、方案,形成了完善的党建工作制度体系,并完善乡级党员干部党建工作联系点。

通过严格落实党建工作主体责任,全面开展“党要管党,从严治党”主题活动,深入推进基层党建实践工程,形成从严治党新常态下基层党建工作的新格局,有效地促进了荔溪乡经济社会发展。

示范带动求实效

乡党委副书记、乡长张征铁告诉笔者,该乡深入实施“服务型基层党组织示范点创建行动”“后进基层党组织整顿提升行动”,筛选10多个基础条件好、示范引领能力强、工作特色鲜明的党组织作为重点进行示范建设,树立了明中村民主管理、“公园式”党建、桐车坪村网格化管理等特色党建示范点,通过树立典型、以点带面,有效提升了党建工作的整体水平。摸排3个后进基层党组织,抓住班子、队伍、阵地、制度建设和组织活动、作用发挥等方面存在的突出问题进行整改提升,坚持“一支部一方案”“一支部一策略”,采取组工干部联点、党委委员包抓、下派干部指导、支部书记落实的“四位一体”措施,狠抓整顿转化晋位升级。

此外,该乡不断深化设岗定责、服务承诺、积分管理、评议定级“四位一体”党员管理机制,量化党员日常管理、业绩评定和民主评议等工作,引导和督促广大党员发挥作用、创先争优。并不断创新农村党员、干部教育培训方式,拓宽培训渠道,切实提高农村党员干部思想政治素质和带头致富能力。去年,对村“两委”班子成员和农村党员进行了党性党风党纪、基层党建业务、特色产业、政策法规等方面培训100余人次,分3批次,选派10多名村干部参加麻溪铺片区《党的基本知识》学习,有效地提升了村干部的整体素质和能力。

培育特色树亮点

今年,该乡结合“两学一做”学习教育。通过组织党员进村入户开展“亮身份、亮承诺、亮实绩”活动,切实解决群众实际困难,进一步密切了党群关系,树立了党员的良好形象,受到了社区居民的一致好评。

该乡在全面推行“城乡结对共建帮扶”“便民服务代理”“网格化管理”“党群连心卡”“党员服务承诺”等活动的基础上,结合实际,深入实施基层党建“活力创新”五项工程。在农村,实施“创业带富强基”工程,着力夯实农村党建工作引领科学发展的基础;在村、组(户),实施“延伸拓展连心”工程,着力提升社区党组织的服务功能和服务水平;在机关,实施“联村共建服务”工程,着力推进机关作风转变,密切党群干群关系;在学校、医院等事业单位,实施“崇德敬业奉献”工程,着力提升窗口单位服务效率,营造良好发展环境,有力地促进了各个领域、各条战线上的党组织和党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。提高了村干部的待遇,让他们干得有劲头、有盼头。

与此同时,该乡积极推进村级组织活动场所建设工作,通过乡、村投入和社会融资等办法,投资20多万元,对全乡16个村党组织活动场所进行了新、改建。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0