掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

芷江举行南京大屠杀死难者国家公祭日活动

微信图片_20171213143904

(12月13日,中国人民抗日战争胜利受降纪念馆与南京同步举行公祭悼念活动。图为活动现场。)

微信图片_20171213143949_副本

(12月13日,中国人民抗日战争胜利受降纪念馆与南京同步举行公祭悼念活动。图为芷江干部群众向南京大屠杀30万遇难同胞默哀。)

怀化新闻网讯(记者 谭仕光 通讯员 张智勇 杨王慧)今天是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。在抗战胜利受降地——怀化芷江,中国人民抗日战争胜利受降纪念馆与南京同步举行公祭悼念活动。

上午10点,中国人民抗日战争胜利受降纪念馆上空拉响了防空警报。在受降纪念坊前,100多名干部群众手拿白菊,低头向南京大屠杀30万遇难同胞默哀。仪式结束后,大家依次来到受降纪念坊前,鞠躬、敬献菊花,向遇难同胞表达心中的哀思。在抗战胜利受降纪念馆内,侵华日军暴行的图片和罪证历历在目,提醒每一个爱好和平的人们:血,不能白流,历史不能忘却。

80年前的今天,日军用炮火轰开了南京的大门,对手无寸铁的中国平民进行了长达六周的惨绝人寰的大规模屠杀,30万鲜活的生命,就此消失和泯灭,这就是震惊世界的“南京大屠杀”。

2014年2月,十二届全国人大常委会第七次会议通过了两项草案:决定将9月3日定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

中国人民抗日战争胜利受降纪念馆馆长吴建宏说:“举行这个公祭活动,不是要宣泄情绪,更多的是告诫人们,避免历史悲剧的重演。”

“忘记历史,就意味着背叛,我们以国家的形式举行公祭日,让我们所有的国民,都要警惕日本军国主义的死灰复燃。” 参加活动的游客们纷纷表示。

Still1213_00000_副本

(12月13日,中国人民抗日战争胜利受降纪念馆与南京同步举行公祭悼念活动。图为芷江干部群众向南京大屠杀30万遇难同胞敬献白菊花。)

678A6054_副本

(12月13日,中国人民抗日战争胜利受降纪念馆与南京同步举行公祭悼念活动。图为芷江干部群众手握白菊花,向南京大屠杀30万遇难同胞表达心中的哀思。)

678A6046_副本

(12月13日,中国人民抗日战争胜利受降纪念馆与南京同步举行公祭悼念活动。图为芷江干部群众手握白菊花,向南京大屠杀30万遇难同胞表达心中的哀思。)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:谭仕光
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0