掌上怀化
首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

怀化市铁路第一小学荣获 “2017年全国十大群文阅读示范基地校”称号

怀化新闻网讯(通讯员 张靓 彭璐 曾慧毅)近日,从第七届儿童阅读与语文创意教学观摩研讨活动暨全国第五届小学群文阅读现场课大赛传来佳讯,怀化市铁路第一小学被授予“2017年全国十大群文阅读示范基地校”光荣称号。

该活动是我国中西部地区规模最大的儿童阅读教学观摩活动也是全国影响力最大、规格最高的群文阅读年度盛会。怀化市铁路第一小学自2016年申报省级群文课题以来,以学校群文课题种子班级为立足点,开展形式多样的系列活动,学生们在活动中探寻、汲取、成长、收获。学校积极投身群文阅读,参与到群文阅读的探索中,使师生回归到阅读的本质,提升着教师对课堂结构艺术的探索,对培养学生结构性阅读做出有益尝试。

作为怀化地区“群文阅读”的领头雁,怀铁一小通过学校对外开放日活动等形式,与怀化地区各县市学校共同研讨,共同探索,努力开发群文阅读课程资源,形成更加强大的群文阅读实践研究合力,将群文阅读课堂教学策略进行广泛深入的研究。通过一年多来的努力,开展了一系列相关实践研究工作,取得了阶段性成果:《走进红楼梦之笑里看人》等群文阅读论文在国家级、省级评比中获奖,《诗歌里的秘密》群文阅读录像课荣获国家级三等奖,《一样离别,几多离情》等群文阅读现场课受到怀化地区各县市听课观摩老师的一致好评。

在今后的日子里,怀铁一小将以成为群文阅读基地校为契机,让群文阅读这种有益于学生、有益于社会的全新语文学习模式在小学语文课堂“生根发芽”。

责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0