掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

“山下红”走俏市场的背后 ——还原怀化市新农柑橘专业合作社的经营之道

佳音北京来

9月27 日,农历八月初八,是个秋高气爽、山花烂漫的好日子,怀化市新农柑橘专业合作社理事长戴司元特地起了个大早,收拾停当便驾车直奔位于中方镇陈家湾村的柑橘基地而去,那天他有很多事情需要处理。上午 9 点多他手机响起,原来是北京市供销社特供部负责人的来电,两人曾经打过交道,挺谈得来,但还没正式合作过,他脑子里正盘算着怎么编词条儿侃大山,未料对方稍事寒暄竟直奔主题,希望戴司元提供一些特色水果样品送去,认定后将正式下订单。戴司元顿时来了精神,连连应诺“没问题没问题,马上就办”。交谈完毕他理清头绪,招拢手下几员得力干将,告诉他们北京来电的来龙去脉,引得众人一阵雀跃,由于那段时间事务实在繁忙,戴司元自己脱不开身,他便遣人提上早熟蜜橘大浦样品,坐高铁赶赴首都呈送,回头静候佳音。

没过几天,对方传来消息,指此等货色北京新发地市场就有,老品种无新意,“你们那里不是有个叫山下红的新品种吗?不妨拿来试试”,戴司元恍然大悟,转念一想,以季节论,国庆前后的山下红虽已成果但青色未脱口感尚欠,这也行?不过既然点名要它,那就自有其道理,他便亲自上山摘下一包山下红快递急送。样品包裹寄出第三天,对方来电说这个东西尽管还未完全成熟,但货色上佳,品相很好,口感适中,“没错哥们,就是它了”,双方于是惺惺相惜皆大欢喜,以9.6元每公斤的优惠价格,敲定了专供协议。

10月14日、16日连续两次,新农柑橘专业合作社精挑细选、精心装箱,按照合同约定,通过中铁快运物流,给北京市果品公司特殊商品供应经营部运去6000公斤果型匀称饱满、颜值上佳的特级山下红。

十几天后,北京市供销社的领导再度致电戴司元,告诉他很多市民称赞山下红,希望今后也能见到它,“我们则期待下一步展开大规模合作”,戴司元闻讯乐不可支,笑脸如同成熟的山下红一般灿烂饱满……

出类拔萃的山下红

“早熟温柑之王”山下红系从国家农科院引入,由宫川红色果实株系芽变而得。此货无核,平均单果重约 150 至 250克,果皮鲜红光滑,总糖最高可达 15.3%,品质特优。谈到怀化成功引种山下红,有段曲折委婉的故事。怀化素为全省柑橘主产地之一,长年保有柑橘种植面积上百万亩,年产柑橘 120 万吨上下,“雪峰橘园”闻名遐迩。

历史上,柑橘产业为怀化“农产大市”地位做了甜蜜铺垫,每当秋冬季节,红黄搭配漫山遍野,千家万户丰产丰收,辛勤劳碌之余一家人围着火塘,蘸着口水清点钞票的情景随处可见。怀化柑橘不但畅销市域内外,行销全国各地,还曾不远万里,在俄罗斯等异国他乡续写辉煌。甜蜜产业“其兴也勃其亡也忽”。大约自上个世纪九十年代起,柑橘市场风云突变,后起之秀层出不穷。

柑橘产业链条中,由于全国不少省市扩大生产、推陈出新,消费者有了更多更好的选择,纷纷将目光投向那些外观漂亮、果体匀称、口感宜人的新品种,价格往往不再是交易的核心。以常德石门县为例,当地出产的蜜橘,其市价常常卖到 1 元-1.5 元每斤,相比之下,固守“长线优势”的怀化对柑橘生产缺乏引导,良种化程度低,生产培管方式粗放落后,品种既多又乱且杂,品质退化严重,市场竞争力大打折扣。权威数据显示,1999年,怀化产中晚熟蜜橘收购价曾暴跌至0.15元,冷冰冰的数据背后,铺陈着万千果农“春夏累得汗淌,秋后乱闯市场;算一算经济帐,又是一年瞎忙”的尴尬与无奈,悲催与无助。

“不能让传统优势产业在我们手上毁了!”时任怀化市柑橘集团董事长的戴司元见状挺身而出,主动挑起怀化柑橘品改的重担,他走南闯北遍访群贤,终于从中国柑橘研究所取得真经,于2005年前后引进由山下红挑大梁的 7 个全新柑橘品种,新农柑橘专业合作社(怀化市柑橘集团)位于中方县陈家湾的种植基地,也顺势升格为国家级柑橘品改基地。目前除山下红外,大浦、诺瓦两大品改品种也在注册商标“红三湘”统揽下,攻城略地捷报频传,收到良好经济效益和社会效益,自然,其中出类拔萃者非山下红莫属。

特产经济助山下红续写辉煌

山下红在怀化生根发芽,已是2008年。截至目前,芷江、中方县已经通过枝苗嫁接,引种山下红超过 10 万亩,相关示范效应、产业聚集效应正在有序放量。今年,陈家湾基地的山下红产量同比增加近两成,特级货品销售单价为每公斤 20 元,普通级 12 元,大路货4-6元,大体与去年持平。山下红高高在上的价值地平线,让市面上绝大多数柑橘类产品望尘莫及。

陈家湾基地的山下红开发面积已经超过 1200 亩,果品销路一直非常好,每年供不应求。11月4日,新农柑橘专业合作社在基地的大本营“快乐山庄”里开启年度采摘节,每天几百人的人流量汇集于此,带来的是丰厚的经济回报,带走的是不胜枚举的口碑。五湖四海自驾而来,自己上山摘果子,落地均价每公斤10元以上,仅此一项,短短不过10来天,便销售了10多万斤山下红。有位常德私企老板第一次来到“快乐山庄”淘宝,亲口品尝山下红后惊为尤物,连连点赞“没想到怀化有这么好吃的橘子!好吃好吃,真好吃!”

功成名就的山下红广结善缘,让更多人有了就业和创收渠道。采摘季节,每天都有200多人在陈家湾基地打工,为山下红采摘、选取、分级、打包、装运,日薪80天,免费享受中餐。新农柑橘专业合作社聘有固定合同工20多人,其中绝大多数是当地农户,人均年收入3万元左右。陈家湾村党总支副书记曾繁丰介绍,该村张家垅组全组劳动力都在基地做事,合作社开给陈家湾村用工劳动力的工资总额,每年都有几十万元。

“给点苗子,我们就有了创业门路!”陈家湾村有关负责人介绍,新农柑橘专业合作社以山下红产业项目为平台支撑,借助“合作社+基地+农户”模式,悉心帮广大农户种植经营山下红,免费为他们提供培管技术指导以及平价化肥、农药等,产品实行回收,很多种植、经营、流通专业户应运而生,靠“橘”吃“橘”,大发“橘”财“,发展产业经济,山下红立了大功!”(本报记者 杨林斌)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0