掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

创新引领 开放崛起丨尝到创新的“甜头” 科技型企业专利质押筹到真金白银

怀化新闻网讯 只要有知识产权,没有可抵押的实物资产,也可从银行获得贷款。湖南本业农机公司利用专利质押融资,不到一个月时间,420万元贷款就从怀化农村商业银行划拨到公司账上,解了资金紧张燃眉之急,该公司董事长蔡夫业欣慰地说: “学新思想用新思想,我这次是真的尝到了创新的‘甜头’。”据悉,今年,怀化市已有6家科技型企业以知识产权为主要质押物,从银行金融机构获得贷款共4000万元。

湖南本业农机公司是一家从事多功能扇吸式杀虫灯的科技型企业。公司近年在怀化高新区新建了占地2000平方米的标准化厂房,前期投入极大,资金面临巨大缺口,在困难时期,连基本的品牌宣传和市场推广经费都没有。 “只有技术和专利,没有实物资产,像我们这样的企业想申请银行贷款几乎不可能”蔡夫业坦言。为了维持公司正常运转,蔡夫业把产品订金从货款的 30%提至60%,实在周转不开的时候,只好找亲朋好友借钱应急,即使如此,公司仍然随时存在资金链崩盘危险。而今年,本业农机资金宽裕很多,因为,他们用知识筹到了钱。

专利质押融资,是指企业或个人以合法拥有的专利权经评估后作为质押物,向银行申请融资。据了解,怀化市科技局从2015年起开始探索科技金融结合工作,积极引导支持怀化银行业、金融机构创新金融产品,帮助科技型中小企业解决“融资难、融资贵”问题。中国银行、交通银行、长沙银行等设在怀化的分支机构先后推出了以知识产权为质押方式的金融产品“速保通”、 “智融通”、“专利贷”,市中小企业信用担保公司推出了“科易保”等。在怀化,专利质押融资呈现良好发展趋势,近3年来共有10多家科技型企业获得贷款,融资额近1亿元。(本报记者 龙丽芳 通讯员 李芳云)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0