掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

沅陵司法局五举措加强司法行政执法质量

怀化新闻网讯(通讯员 李竞)今年来,沅陵县司法局严格落实“法定职责必须为、法无授权不可为”的履职铁律,在全系统实行了决策、执行、管理、服务、结果的“政务五公开”,切实提升司法行政系统执法执业状况质量。

一是进一步完善责任清单和权力清单的修订,在执法工作中严格按照责任清单和权力清单履行职责、行使权力。细化我局重大行政决策的范围或事项,对重大行政决策事项进行目录化管理。

二是严格执行“持证上岗,亮证执法”,建立健全执法人员执法档案,做到一人一档。对执法人员的资料、学习培训情况、办案情况,奖惩情况一一如实进行存档记载。今年我局共有9名执法工作人员办理了执法证,执法人员均依法依规行使职权。

三是开展法律服务市场稽查。我局今年两次对辖区内八个法律服务机构的业务开展情况、内部管理情况以及58名执业人的执业情况、遵守执业规则、职业道德和职业纪律情况进行了检查,针对检查中出现的问题进行了通报并要求执业机构和的执业人限期整改。

四是加大对全系统执法状况的考评工作。在对执法股室的执法工作每季度实行考评的基础上,于9月下旬对全局各职能股室执行法律、法规和规章的情况开展考核评议,并将考核评议情况在全局进行通报,督促我局执法人员不断提高依法行政的能力和水平,更好地发挥职能作用。

五是继续在全县司法行政系统开展案件质量评查活动。对我县已办结的人民调解案件、法律援助案件、公证案件、社区矫正案件等四类案件进行案卷质量评查。今年我们共评查案卷1620余份,其中人民调解案卷500余份,公证案卷800余份,法律援助案卷150余份,社区矫正案卷160余份,司法鉴定案卷190余份。通过案卷质量评查,规范办案程序,提高司法行政工作人员的办案水平和办案质量。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0