掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

麻阳检察院开展森林防火宣传活动

怀化新闻网讯 (通讯员 刘森)为防止秋冬季节引发森林火灾的人为因素,增强注意用火、防火安全意识,近日,麻阳苗族自治县人民检察院林检部门干警在科长的带领下,进村、进林区针对性开展林业检察职能宣传活动。

该院林检科了解到失火、放火事件发生的主要原因,是人为疏忽大意与缺乏法律意识。为防范此类案件继续发生,宣传保护自然生态环境知识,该院结合检察工作职能与工作实际,多措并举、以灵活形式开展宣传活动。

此次活动,该院组建宣传小组,宣传干警利用“以案说法”的形式向村民讲解《森林法》、《森林防火条例》及《刑法》等涉及森林防火法律知识,告诉村民解释失火罪、放火罪犯罪构成及区别,引导村民树立学法守法用法意识。同时,利用发放防火宣传手册,悬挂安全用火宣传横幅的方式,提醒村民注意用火、防火安全。

据悉,此次林检宣传活动吸引了大量群众,检察官耐心为群众答疑解惑,次活动共发放宣传材料150余份,接受群众来访、法律咨询20余人次,不仅提高了林业检察工作的社会认知度,更进一步增强人民群众依法保护森林资源的意识。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0