掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 芷江县 > 正文

芷江县乡纪检监察一体化 助推监督执纪

怀化新闻网讯  为有效破解乡镇纪委办案力量不足、纪检干部管理机制不顺、 “三转”不到位等问题,今年来,芷江纪委积极推进县乡纪检监察一体化建设,通过健全纪检组织网络、创新片区联动协作机制、加强队伍统一管理,推动全面从严治党向基层延伸。

该县统筹村、乡镇、县直和委局机关四级纪检监察力量,将18个乡镇按照就近整合原则划分为6个片区,10个派驻纪检组采取分组联系一至两个片区,每个片区设立了一个工作组,组长由县纪委常委担任,另设第一副组长、常务副组长各1名,副组长2名,分别由县纪委部室负责人、片区内集中办公乡镇纪委书记、片区其他乡镇纪委书记担任。县纪委对片区实行统一管理,采取片区交叉、部门协作、上下协同、定期例会等方式,开展一体化监督检查、一体化信访办理、一体化执纪审查。为确保片区工作正常有序运行,县财政每年给每个片区安排15万元工作经费。年底,县纪委、片区工作组对片区纪检组织及纪检干部进行考核,乡镇兼职纪委委员、村级纪检员由所在乡镇党委和乡镇纪委进行考核,考核结果与绩效、干部选用挂钩。

县乡纪检监察一体化建设助推了监督执纪问责。1至11月,全县共立案167件,结案132件,给予党政纪处分128人,移送司法4人,其中乡镇纪委立案70件,占全县立案总数的41.92%,18个乡镇纪委全部消除“零办案”。 (田鸿)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0